您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

好奇号没有在火星上发现甲烷

【发表时间:2012-11-03 22:37:58 来源:百度新闻【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 美国航天局喷气推进实验室2日说,“好奇”号火星车首次分析了火星大气的成分,未发现其中含有甲烷。

地球大气中90%以上的甲烷由有机生命制造,因此地面上的科学家很希望看到“好奇号”在火星上发现甲烷,从而给火星生命的存在提供线索。

科学家此前通过地面和太空设备在火星大气中发现过甲烷,但浓度非常低,约为亿分之一至亿分之五。研究人员说,“好奇”号没有发现甲烷并不意味着之前的研究结果是错误的,甲烷的浓度可能随着时间和地点的变化而不同。

美国航天局喷气推进实验室的研究人员克里斯·韦伯斯特说:“目前为止我们没有检测到甲烷,但是未来数月我们仍将继续寻找,火星有可能给我们带来惊喜。”

此前,“好奇”号已经发现二氧化碳是火星大气的主要成分,且二氧化碳的量从火星形成时到现在增加了5%。

“好奇”号火星车用于检测火星大气成分的设备是样本分析器山姆(Sam),它由3个独立的仪器构成,分别是质谱仪、气相色谱仪和激光分光计。好奇号研究组的副首席科学家乔伊·克里斯普说:“山姆最多能够探测到几个万亿分之一单位浓度的甲烷。”

编辑:刘书香

热词:甲烷 美国 华盛顿 线索 地球 色谱 太空 单位 伯斯 激光

TOP