您现在的位置: 喜迎十八大 打造成渝经济区重要增长极>最新报道> 正文

激浊扬清更坚定——党的十六大以来反腐倡廉建设成就综述

【发表时间:2012-11-05 09:28:29 来源:人民网-人民日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net “90年来党的发展历程告诉我们,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。”胡锦涛总书记在中国共产党成立90周年庆祝大会上的这段重要论述,充分体现了我们党对反腐败的不懈努力和坚定决心。

党的十六大以来,党中央坚持把党风廉政建设和反腐败斗争纳入党和国家工作大局中来谋划和部署,不断深化对反腐倡廉建设规律的认识,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域,党风廉政建设和反腐败斗争方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力、成效更加明显,为党和国家事业发展提供了有力保障。

强力督查中央重大决策部署

2008年8月8日,第二十九届奥运会在北京举行。如何确保这场举世瞩目的盛会廉洁高效举办备受关注。截至目前,整个奥运会场馆工程建设和奥组委筹办工作未发现一起严重违纪违法问题和重大损失浪费问题。这得益于中央在筹办奥运会伊始就同步组建了奥运会监督委员会,重点开展了对奥运工作的各项监督检查。此后,这项经验也被借鉴运用在上海世博会、广州亚运会等重大活动中。

严明政治纪律,保证党的路线方针政策贯彻落实,是党章和行政监察法赋予纪检监察机关的重要职责。十六大以来,中央纪委历次全会都把加强对党的路线方针政策和中央重大决策部署执行情况的监督检查作为首要任务作出部署。各级纪检监察机关坚持围绕中心、服务大局,对党和国家的重大决策、重要工作、重大活动、重大事件及时跟进、积极参与,切实做好服务、监督、保障工作,确保中央决策部署落到实处和政令畅通。

10年来,中央纪委监察部先后组织开展了对中央关于加快转变经济发展方式决策部署、扩大内需促进经济增长政策落实情况的监督检查,有力推动了各项工作顺利开展,切实维护了中央权威、保证了中央政令畅通;及时发现和纠正了工作中存在的问题,做到了监督关口前移,有效预防和减少了腐败现象的发生。

编辑:王颖

热词:腐败 专项 机关 监察 领导 干部 案件 纪检 决策 部署

TOP