您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

日美今起联合演习 "夺岛"内容一波三折终取消

【发表时间:2012-11-05 11:13:41 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
9月份,日美曾举行两栖登陆作战演习。


美军AAV7两栖装甲车。

  综合报道,11月5日至16日,日本将在其周边海域和空域举行自卫队和美军的日美联合演习,其中,原定的日美联合“夺岛”演习计划已正式取消。分析认为,内外多重因素致使日本取消“夺岛”演习,在军演问题上的反复,反映出日方矛盾复杂的心态。但由此认为日本示弱,从而放松警惕和戒备是不可取的,多手准备、未雨绸缪仍大有必要。

  军演计划“一波三折” 最后时刻叫停“夺岛”内容

  此次的日美“夺岛”演习计划从宣布到取消可谓是一波三折。自日本陆上自卫队8月22日与美国海军陆战队第3远征军在天宁岛举行岛屿防卫演练以来,日本极力推进与美国的联合夺岛军演,以求增强日本在岛屿争端中的作战能力。

  按原计划,日美此次“夺岛”演习将于11月5日起在距冲绳本岛向西约60公里处的无人岛进行。日美将模拟通过船只和直升机等登陆被他国军队占据的岛屿,从而制伏敌军部队,预计自卫队及美军的参加总人数将达一万人。

  随后,有关这次演习的“夺岛”部分就成为众多媒体关注的焦点。10月23日,日本共同社报道称,日美两国政府计划放弃此次联合夺岛演习,系考虑到因钓鱼岛问题紧张的中日关系以及当地政府的抗议。

  消息称,中止这一次联合演习的最主要原因,是因为10月16日美军士兵强奸冲绳女性的事件发生后,冲绳地方政府和县民坚决反对使用这一个无人岛实施军事演习,政府又未能找到可以替代的岛屿,因此决定中止演习。

  而随后又有日本媒体称,演习仍在筹备,只是场地有所更改。日本《朝日新闻》援引日本防卫省表态称,日美“岛屿夺回演习”仍在筹备中,只是实施场地由原定的入砂岛改为其他地方。

  10月30日,日本防卫省统合幕僚监部最终正式宣布,将于11月5日至16日在日本周边海域和空域举行自卫队和美军的日美联合演习,其中,日美联合夺岛演习计划正式取消。消息人士预计,此次军演或将把海面当作陆地来进行模拟训练。

  对于日本政府取消这一次夺岛演习,美国方面表达了不满。日本富士电视台报道,美国助理国务卿坎贝尔就此事表示:“如果日本政府已经作出了决定,我们不能要求撤回这样的决定。但是,对于日本政府这样的决定无法理解”。

编辑:王颖

热词:冲绳 政府 岛屿 地区 美国 和平 国家 东海 安全 海域

TOP