您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

北京八达岭高速二千余人因大雪被困24小时(图)

【发表时间:2012-11-05 15:55:31 来源:新京报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

制图 师春雷

  前晚7时,近两千人被困在八达岭高速出京居庸关到水关长城段。几乎是同一时间,110国道昌平区和延庆县交界处,至少1000辆车误在风雪里。

  晚上10点,被困在八达岭高速的人们看到了希望,救援人员找到了求助的大巴车,“999”也逆行着冒雪赶来。昨天上午7点,陆续有武警官兵徒步抵达阻塞路段。昨日晚7点,被困的司机和乘客在武警官兵的帮助下,到达八达岭特区办安置。

  110国道上的被困者,从昨天中午开始,吃上了附近村民送来的泡面和开水。昨天下午4点30分,延庆县井庄镇北地村,响起了轰隆隆的铲雪车声。天逐渐转黑,北京养护集团的工人下车,在夜幕中和民警一道参与铁锹铲雪。昨日晚6时许,停滞22个多小时后,司机们重新踏上回家的路。

  24小时内,高速上的被困者得到营救。

  【时间】

  武警战士军大衣脱给老太

  前晚7时,近两千人被困在八达岭高速出京居庸关到水关长城段。风雪扑向车窗,大车司机李福海把车停在应急车道,打开双闪熄了火。他跟副驾驶小孙说,用不了多长时间就能走。一个多小时过去,当他想再次启动车辆,雨刷已经推不动前挡风的积雪了。

  内蒙古的大车司机李长河头上套了个袋子,下车撒尿。“白毛糊糊刮得站也站不稳,所有车都不动了。”就在这个时候,这段路上的司机和乘客才觉察出来,大事不妙了。

  “车上老人身体不适”

  胡海坐在一辆旅游大巴上,因为老伴有肾病,一夜的冰冻,老伴脸色发青,浑身抖动,一直说“扛不过今天了。”胡海急了,“110”、市应急办、“122”……电话都打了一遍,“没水没吃的,车上有老人快不行了。”

  前晚8点,昌平交通支队高速路大队接到了交管局指挥中心反馈的求助信息“京藏高速居庸关段有被困大巴车,车上人员缺水、食品。”来不及组织地方救援,高速路大队副大队长张立辉买了8盒方便面,带了4暖壶水,向居庸关段进发。

  警车刚拐过南口,车队就一动不动了,他只好下车徒步往里走。大风裹挟着的雪片,加速向张立辉脸上打。他低着头,手电仅能照到脚前的积雪,深一脚浅一脚地走。

  晚上10点,他找到了求助的这辆大巴车。将一暖壶水和方便面分给车上乘客。胡海和老伴被困3个小时后,第一次喝上了热水。车上年轻的乘客,把不多的热水都留给老人和孩子。

  “999”也逆行冒着雪赶到了被困大巴车这里,医护人员上车为胡海的老伴量了血压,询问了他们的身体状况。交警又带了一些方便面和热水。

  大巴车迎接陌生人取暖

  马师傅开了个农用车运送家具,但车里没有空调,取暖成了最大的问题。12点了,他蜷缩在驾驶座,把车里能披在身上取暖的都披上,保护家具的塑料纸,也用来裹腿。

  就在绝望之际,他试着走向一辆邯郸到张家口的大巴车试图进车取暖,没想到,大巴车司机毫不犹豫就打开车门迎进了他,后来又有多名没有空调的大车司机走上这辆温暖的大巴车。

  昨天上午7点,陆续有武警官兵徒步抵达阻塞路段。胡海回忆到这段眼眶湿润,看到当兵的来了,整条路上被困了一夜的人都觉得看到了出去的希望。武警官兵挨车询问情况,同时挥锹人力清理路面积雪。

  武警官兵雪夜驰援

  交管部门也在上午对京藏高速南口以北进行了临时封闭措施,同时在西关环岛禁止大型车驶入高速路主路。一场大营救从清晨开始,武警和路政、首发集团、交管局、延庆县政府的工作人员,陆续赶到京藏高速堵车最严重的59公里处。

  下午3点,救灾指挥部决定,将被困车辆中的人员全部疏散到延庆县安置。武警队伍的大巴车集结在京藏高速出京八达岭隧道内,前方接到命令的武警官兵迅速疏导车上人员徒步向西北方向进发。雪还没有停的意思,2000多名被困群众在武警官兵的帮助下,艰难地向八达岭隧道集结。

  一路都是上坡,一路风雪凛冽,胡海的老伴裹着武警战士小可的大衣,艰难地向隧道走来,老人已经冻透,浑身不停哆嗦。

  小可看到记者的车停在路边,怯怯地问“我这里有几个老人冻得不行了,能在您车里暖和一会吗,就20分钟,大车就来了。”在他们之前已经有6辆武警的大巴车将部分被困人员送往延庆县,剩下的几百人得等返回的车辆。

  晚上6点半,天已经黑下来,小可跑过来低声地告诉我“送人的大车被堵在半路了,不会来了。”这名列兵眼神里透着焦急。

  无法上车的人们听到没有大车的消息,骚动起来,武警官兵只能用人墙把人群分隔开。

  晚上7点,八达岭特区办的楼里迎来了被困了一天一夜的司机和乘客。

  【距离】

  4公里 161名乘客

  前日上午,延庆地区下起小雨,下午四点雪花飘至,可很少有人想到,这场雪像厚棉被,盖住了延庆。

  京藏高速上,从居庸关至水关长城路段,约有8.2公里。

  前晚9点多,由于积雪过深,高速拥堵断路。当时从德胜门前往八达岭的919、880两条线路,有13辆运营车堵在高速路居庸关至水关长城路段无法驶出,161名乘客被困车上。

  增援公交车半路趴窝

  八方达延庆分公司通过车辆GPS和智能调度系统发现这一情况后,立即启动救援工作,派出20余名管理人员及40余名司售前往事发路段接乘客。

  八方达延庆分公司办公室主任乔文辉说,路面积雪太深,到半夜12点时才行驶到西拨子路段。可两辆增援的公交车却深陷积雪中,怎么也挪不动地方了。

  此时距离乘客被困路段还有4公里,距离救援目的地最后的4公里。

  几十名救援人员只能拿着车上带着的工具下车铲雪。路上积雪没过膝盖,风雪正大,直往衣服里钻,吹得人睁不开眼,掉到头发上就化了,搭在额头前的头发都结着细冰溜。铲完了雪,风又卷回来了。

  “最后手脚都没知觉了,”乔文辉说,在延庆住了这么久,也没见过这么大的雪。

  昨日凌晨三点,延庆分公司又紧急调出3辆公交车参加救援,但风雪太大,十几公里的路走了4个多小时。

  乘客被转移至附近军营

  还是这关键的4公里,距离救援目的地最后的4公里,公交车上不去。

  两部四驱越野车上阵,前往乘客被困路段转移滞留乘客。

  “强力战车”派上了用场,虽然每辆车除了司机,只有4个座位。

  至昨早7点,两部越野车一趟趟辗转于这4公里之间,共往返30余次,转移出乘客124人。乔文辉说,最后离开的是乘务员,她们始终在疏导、组织乘客有序乘车,而司机依然值守在被堵车上。

  为安置乘客,延庆分公司找到延庆县政府,县应急办立即联系了西拨子附近的部队军营,供乘客休息。

  昨天早上7点,先期加派的3辆公交车先后赶到,将转移出的124名乘客安全送往目的地。

  与此同时,延庆分公司安排南口车队管理人员,给还在车上滞留的37名乘客送去了热水和方便面。37人吃过早饭后,分公司开展第二次营救,将37名乘客全部转移,由加派的救援车送至目的地。

  直至昨日晚8时许,161名乘客全部送至目的地,而13辆滞留公交车仍在原地,根据救援现场指挥,18名司乘人员跟随救援车返回,至此,23小时的通宵救援完成。(记者 张永生 易方兴 郭超 刘保奇 范春旭 汤旸 张太凌 金煜 邓琦)

编辑:谢思思

热词:延庆 乘客 武警 居庸关 司机 官兵 公交 公司 南口 昌平

TOP