您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

椑木镇:百姓有疑问 "公开栏"上有答案

【发表时间:2012-11-05 16:54:32 来源:内江日报】【字号:

接受群众监督的党务公示栏

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   内江新闻网讯(实习生 徐艳梅 王宪宇)最近政府有什么惠农新政策?今年政府要为百姓办哪些事?有没有做到?为哪一家解决了什么困难?怎样解决的?这些问题在椑木镇的百姓那里,早已不是什么问题——

  对许多老百姓来说,“阳光政务”也许还是一个比较模糊的概念。在东兴区椑木镇采访时,我们发现,“阳光政务”已在椑木镇落地生根、开花结果,赢得了当地群众的广泛赞誉。

  突出重点 丰富公开内容

  实施医疗惠民,新型农村合作医疗农民参保率达103%;实施农村危房改造7户;发展党员12名;做好镇、村(社区)惩防体系基本框架构建工作;维修椑中路转盘至月池村公路;力争启动团结村11社、光荣村8社道路建设……

  11月2日,笔者走进东兴区椑木镇政府大院,大院右边一排醒目的“椑木镇党务公开栏”便映入眼帘。公开栏上清晰明了地一一介绍了镇党务公开领导小组成员,把上年度为民办实事工作总结、今年为民办实事的目标以及学习计划等情况全部对外公布。过往村民都要驻足阅读、议论一番。

  椑木镇纪委副书记阳吉高说, “为民办实事好事”只是椑木镇近年来努力创新政务公开机制、丰富公开内容的一个小小缩影。

  据了解,椑木镇的政务公开内容包括政府财政收入开支、年度工作情况、目标任务完成情况、廉政工作情况以及办事流程等具体情况,不仅将施政的重点内容置于群众的阳光监督之下,也为群众办事提供了方便。

  “以前到政府办事,有时候就不知道该找谁、怎么办,现在政府把办事流程清清楚楚地公示了出来,让我一目了然。”家住月池村5组的村民陈良才颇有感触地说。

 创新机制 深化信访公开

  椑木镇自1995年10月开始实施党务公开、政务公开,并创新性地将党务、政务分开公示,同时将信访工作纳入到公开范围中,不仅拓宽了上传下达的渠道,也使群众的切身利益得到了最大程度的维护和保障。

  “我们镇组建了由镇党委书记、镇长、副镇长和纪委书记组成的信访小组,8人轮班接待信访群众,并通过信访办将处理信访工作的全过程在政务公示栏中进行公示。”镇纪委副书记阳吉高说。

  今年10月22日,有村民信访反映其所在村委会修水库占用了他们的公路,村委会承诺为其修路。现如今水库修好了,公路却迟迟未修通。镇领导了解情况后,当日就做出批示要求镇政府协调处理。三天后,就见到公示栏上相关处理回复:同意按交通局设计方案尽快为村民修路。

  据了解,自椑木镇实施群众信访公示以来,共公示信访处理结果100多件,绝大多数信访都在一周内得到了妥善处理,真正做到了为群众办实事、解难事。

  今年以来,镇上又在公示栏上挂起了“意见簿”,征集对党政工作的意见和建议、自身的疑难问题等,并每半个月收集一次。对署名的意见,镇党委进行讨论后,会迅速主动地找到当事人解决;而对于没有署名的,则在公示栏予以公示。

  上下互动 确保办事实效

  除了主动公开党务、政务外,主动与群众互动也是椑木镇政府常抓的重要工作。

  “晚上看不清,走路不方便,建议多安装路灯。”7月16日,玉屏社区居民王和明在政府门前的意见簿上面写道。7月17日,椑木镇政府便投入经费和人员为该社区共安置路灯40盏。

  “以前晚上门都不敢出,现在终于亮堂了,好!”79岁老人吴敬忠有些激动地告诉笔者。“他们这么快就帮我们解决了难题,办事效率之高、之快,让我很受感动!”群众王和明说。

  阳吉高说:“这只是干群互动的一种方式。干群互动最主要的好处体现于处理群众反映问题的实效上。”

  今年5月,椑中路沿线有一户居民的住宅背面岩石下沉,房屋随时都有垮塌危险,危急时刻,该户居民拨打了在乡政府公开栏看到过的 “12345”便民热线,在接到电话半个小时后,社区干部便赶到了现场查看,并向上级相关部门进行了汇报,最终使危险得以解除。

  今年7月,同乐村村民胡德全通过“意见簿”向政府反映村中治安较差、小偷猖獗的情况。了解情况后,镇干部协同公安人员和村干部50余人,分8个小组,连续20多天在全镇范围内,昼夜值班加强巡逻,最终将外地小偷团伙绳之以法。

编辑:王颖

热词:椑木镇 百姓 疑问 答案

TOP