您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

观音滩镇民政村"大山场":"鸡毛店"变成了"集落村"

【发表时间:2012-11-06 16:25:05 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 易平)市委六届三次全会提出了推动“五个集中”,即土地向适度规模经营集中 、农民向集镇和村落集中 、建设向新城新区集中 、工业向园区集中 、园区向城镇集中。记者了解到,关于“农民向集镇和村落集中”,我市就有这样一个“蓝本”——威远县观音滩镇民政村3组。11月4日,记者专程进行了采访——

“三不管”的地方

记者走进民政村3组,看到一个住宅的房顶上,立着一个巨大的“大山场”牌匾,周围是一排排整齐的住房,背后有一个农贸市场。

村民王贤固说,每到逢场天,这里有很多来自威远县连界镇、观音滩镇,资中县铁佛镇、金李井镇等地的村民做生意,交易十分红火。

“不过10年前,这里只有两三户人家,冷清得很。”村民王斌告诉记者,以前这里是一个“三不管”的地方,即这里离连界镇有12公里,观音滩镇(镇政府)12公里,铁佛镇6公里,村民赶场一般都是到铁佛镇。

第一个吃螃蟹者

10多年前,民政村村民陈泽光从一企业退休后回到家乡后,看到这里十分贫穷,偶然发现这个村离公路不远。

这条公路是“川威集团”车辆的必经之地,他凭着在企业打工多年的直觉,认为“有车必有人,有人必吃饭”,这里暗藏商机。

陈泽光经过一段时间考虑后,于是在这个“三不管”的公路边率先开了一家餐馆。经过几年的经营,村民们看到他发了财,于是又有五六户村民在这里修房子,经营餐饮业。

经过近十年的不断聚集,“大山场”不断扩大,许多外地商人也来到这里租店经营。

“我是2004年来到这里开馆子,生意一直不错。”资中县铁佛镇石钟村村民林兴佳数年前发现了这里的商机,“这里是新场镇,发展环境好,竞争压力小,生意比铁佛镇好做得多。”

编辑:王颖

热词:观音滩 镇民政 鸡毛店 落村

TOP