您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

日为何叫嚣“核武论”? 右翼叫嚣183天造出核武

【发表时间:2012-11-07 09:00:36 来源:北京日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
CFP/图


日本火箭发射技术纯熟。

  新闻背景

  近日,联合国大会裁军及国际军事委员会提出一项旨在减少核武器的决议草案。不过,当委员会要求日方签署时,却遭到日本政府的拒绝。美国军事专家分析认为,日本此举是为今后的核武装铺路。虽然日本是二战中核弹的受害者,但是他们依然对拥有核武器念念不忘。

  右翼叫嚣183天造出核武

  据日本共同社报道,日本外务副大臣榛叶贺津今年10月底在记者会上正式表示,日本政府不同意瑞士等16国在联合国呼吁“加强使核武器不合法的努力”的联合声明草案。他给出的解释是,该草案与“日本的安全政策并不一致”,无法与依赖美国核武器等“遏制力”的日本安全政策保持统一性。

  日本这一举动并不是偶然的。今年6月,日本国会通过《原子能基本法》修正案,法案在核能研究、使用和开发的基本方针中,加入了“有利于国家的安全保障”的表述。《原子能基本法》是规定核能研究、开发利用方针的法律,其间该法一直规定“核能开发限于和平目的”。分析人士担心,日本34年来首次修改条款,很可能是为核能应用于军事目的开辟了道路。因为安全保障在日本通常被理解为“防卫和军事”。

  分析认为,随着近两年日本右翼势力逐渐扩大,鼓吹日本应拥有核武的人越来越多。东京都知事石原慎太郎近日更宣称,日本可在一年内研制出核武器。甚至,一些日本前自卫队高官也喊出“核武论”。实际上,日本一些政客叫嚣核武装从来就没停过,早在1957年5月,时任日本首相的岸信介就明确表示,为了自卫,不排除拥有核武器。

  不过,一些军事专家认为,日本要想真正拥有核武器并不容易,除“无核三原则”的制度限制、国内民意的制约外,美国恐怕也不会轻易点头。美国海军战争学院教授詹姆斯·霍尔姆斯在日本《外交家》杂志网站上发表文章称,传统认识和常规思维都将日本定位为“核不扩散的特殊对象”,并将其称为“最不能拥有核武器的国家”——其实这一称呼真正的含义是,如果日本民众和政治领导者解决了“能否拥有核武器”的问题,那么在一夜之间日本就能取得质的突破,成为一个真正的有核国家。

  一般估计,日本研制出核武器到投入使用大约为6个月到1年时间。日本的核弹设计者完全可以在时间限度内拿出一个初级核爆炸装置,不过作为准备在战场上使用的核武器,还有很长的一段距离。早在1995年,日本《宝石》杂志就披露,日本能在183天内制造出原子弹。

  核原料储备已超过美国

  按照国际原子能机构的规定,核弹原料铀235或钚239的纯度达到92%-93%称为武器级,它们达到一定量即能引起核爆炸。一般认为,用达到武器级的钚6-9千克、铀12-16千克就可制造出核爆炸装置。但有人认为,使用高技术手段,用1-3千克钚、2.5-5千克铀即可引起核爆炸。而且,稍有核常识的人都知道,钚239含量较低的“反应堆级钚”,经过核燃料后处理工厂的提纯,就能成为高级的“武器级钚”。

  据报道,日本一直借核电公开囤积核原料。上世纪90年代末,迫于国际社会的压力和国民的反对,日本政府无法大量生产或进口钚元素,于是想出变通的办法:以能源再利用为名,将国内核电站用过的核废料运往西欧,经处理后提取高纯度钚,同时“夹带”更多的钚元素回国。1999年到2005年,日本每年从西欧运回约900千克钚,远超核废料再处理回收的量。如果把这900千克钚全部用来制造核弹的话,可年产60枚核弹。据美国专家估算,日本目前已经成为全球最大的武器级钚持有国,其钚元素储量已经超过美国核武库中100吨的数量,可生产上万枚核弹,还在以每年5吨左右的速度递增。

  日本拥有增殖反应堆技术,该技术一直是核技术研究的重点和难点。建造增殖反应堆的技术之复杂、投资之巨大远远超过发展核武器,它曾经使一些发达国家被迫中止建造计划。但日本在10年间不惜耗费60亿美元的投资,建成“文殊”中子增殖反应堆,并于1995年8月试运行发电成功。同时,日本还拥有世界最前沿的核聚变技术,这是研制原子弹的关键技术。

  目前,日本拥有超强的电脑仿真核爆能力。从技术上讲,电脑仿真核试验对于继续研制和完善新型核武器意义重大。据报道,日本已研究成功运算速度达每秒6000亿次的超高速电脑,完全有能力对核爆炸进行电脑仿真试验。

编辑:王颖

热词:武器 技术 导弹 火箭 美国 核弹 国家 发射 政府 弹道

TOP