您现在的位置: 喜迎十八大 打造成渝经济区重要增长极>焦点图> 正文

以奋力推进“三个加快”为支点——

内江服务业开始“撑杆跳”

【发表时间:2012-11-07 08:23:19 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
正在建设的内江首个城市综合体效果图

  核心提示

  市委六届三次全会以来,我市在实施“工业主导”战略的同时,加快推动服务业提速增效,弥补产业发展“短板”。在奋力推进“一号工程”,加快百万人口特大城市建设之际,我市不断转化现实优势,挖掘潜在优势,创造后发优势。由此,现代服务业迈出了新步伐。

  3月28日,投资约6亿元,总建筑面积约14万平方米,集大型购物中心、写字楼、住宅等于一体的北京华联内江购物中心破土动工,揭开了我市首个城市综合体建设新篇章;

  8月28日,市中区江华街改造项目工程开始进场施工,标志着又一个餐饮聚集地为内江餐饮业插翅添翼;

  10月25日,中华龙舟大赛考察组来我市考察,拟将中华龙舟大赛“搬”来内江,预示着“大千龙舟经贸文化节”作为我市文化品牌,知名度将在全国打响……

  这一件件看似不相关的事件,却从不同的领域见证了内江现代服务业 “撑杆跳” 的步伐。

  据市统计局统计,今年前三季度,全市实现服务业增加值150.36亿元,增长10.3%,对经济增长的贡献率为16.1%,比去年提高2.1个百分点,实现税收18.9亿元,占全部税收的49.2%。这些数据说明,以奋力推进“三个加快”为支点,内江现代服务业开始实现“撑杆跳”。

  第一跳

  城市综合体从无到有

  不久前,网友在内江新闻网月光论坛上发帖感慨,内江缺乏有品位、上档次的大型商场。网友的心声正是广大市民的共同想法。

  随着内江经济社会的发展,建设城市综合体的想法呼之欲出。

  “城市综合体”就是将商业、办公、居住、文娱等城市生活空间进行相应组合,从而形成一个多功能、高效率的综合体,经济发达的城市相对较多。城市综合体对地方零售餐饮等行业有极大的促进作用。

  3月28日,“内江新城”重要建设项目之一,内江首个城市综合体——北京华联内江购物中心破土动工,刷新了内江无城市综合体的历史。目前,该项目各项工作正有序推进;

  6月21日,我市另一个城市综合体项目——大商兆信城市综合体项目正式签约,锁定谢家河湿地公园附近,瞄准了“内江新城”消费群体;

  9月10日,又一个城市综合体项目确定“落脚点”——大连万达广场城市综合体,选址容器厂地段。这必将提升内江旧城形象和改善旧城商贸服务业档次……

  “这些城市综合体的入驻,将进一步完善我市服务业产业链条,加快推动服务业提速增效。”市商务局相关负责人张勇刚说,今年中秋、国庆期间,市区主要商场销售增幅均创历史新高,12户重点监测的零售企业实现销售收入4500万元,9户重点休闲娱乐企业实现销售收入近380万元,分别增长31%、28%。

  张勇刚说,内江消费市场潜力巨大,加上新城建设的助推,内江还有继续扩容的空间。

编辑:王颖

热词:奋力 推进 内江 服务业

TOP