您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

西安68个“陌生人”合开咖啡馆 引网络诚信思考

【发表时间:2012-11-07 17:18:55 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

图为马琳在展示他们的理念。张远 摄

  在西安,1万元人民币可买下约1平米的闹市区住宅,但同时,也可以开一间咖啡馆。这家“我们的咖啡馆”,由68个“陌生人”共同出资78万元合开。

  记者在这里看到,欢快浪漫的西洋乐、柔和的灯光、木质的桌椅,墙角的老钟表、留声机和百余本各类书籍,散发出简单、时尚的气息,咖啡的价格从22元至30元不等。

  “我们的咖啡馆”发起人、“80后”(上世纪80年代出生)马琳告诉中新社记者,起初是想通过在互联网发微博的方式寻觅合伙人,最终竟招募到67位年轻人参与投资,启动预算资金也由50万元增至78万元,网络释放的能量让她始料未及。

  据中国互联网络信息中心《第30次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2012年6月底,中国网民数量达5.38亿,其中,微博在手机网民中的使用率较2011年增长5.3个百分点至43.8%,成为使用率增幅最大的手机应用。

  随着互联网的普及,网络为民众的生活开辟了一个全新的空间,凭借熟人社会道德压力来约束行为的文化传统正遭遇挑战,在以“陌生人”为“关键词”的互联网领域,诚信与道德规范的建立更愈发引人关注。

  “68个股东里以‘80后’居多,他们分别从事设计师、会计、律师等职业,我相信大家能因志趣相投走在一起,也一定会以诚相待。此外,根据规定每人入股的金额仅允许在1-3万元之间。”咖啡馆的股东之一张博文说道。

  从第一条微博发出到门店选址、店内装修、布置、开业……总共大约四个月时间,在网络上短时间聚集大量人气与响应的同时,也引发了部分网友的质疑。

  网友“电子驴”直言,由68位年轻人开设的咖啡馆也许能够暂时抢尽大众眼球,但今后在经营、管理、分红等方面的矛盾或将成为咖啡店经营中的“硬伤”。

  西北大学管理学院教授周凯之表示,现代都市生活节奏快、职场压力大,“草根族”以“聚沙成塔”的创业方式共同承担风险与责任的同时,对“诚信”的理解也有了切身体会,而众多股东“齐”创业模式的弊端是热情退去后,责、权、利如何统一,为此,良性管理机制的建立将成为其发展的源动力。(记者 张一辰)

编辑:谢思思

热词:咖啡 网络 互联网 创业 西安 股东 手机 网民 网友 互联

TOP