您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

我市农村文化建设取得历史性突破——

1680个农家书屋覆盖所有行政村

【发表时间:2012-11-08 17:29:31 来源:内江新闻网】【字号:
整理图书
专心看书

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 邹英)在村里读书、看报,这是很多村民的梦想。随着一个个农家书屋“拔地而起”,农民朋友的梦想终于成为现实。群众到农家书屋“充电”,成为农村一道亮丽的风景线。

最后35个农家书屋建成

建设农家书屋,是今年我市九大民生工程108小项中的1个小项。

近日,记者从市委市政府目标督查办了解到,今年以来我市新建农家书屋35个,已完成年度目标任务。

“全市共有1680个行政村,现在每个行政村都有农家书屋了。”市文化广播影视和新闻出版局新闻出版(版权)科副科长何勇说,目前全市1680个农家书屋里共有各种出版物330多万册。

据何勇介绍,我市“农家书屋”工程于2007年正式启动。各书屋在选址上与农村党员远程教育基地相结合,大多把点选定在村委会办公室。每个农家书屋按照两万元的标准进行建设,配备不少于1200种1500册图书,不少于20种报刊,不少于100种电子音像制品。

为了对农家书屋工程建设加强领导,我市成立了农家书屋建设工作领导小组,负责日常协调、管理、服务、监督检查、交流评比和表彰奖励等工作。市委、市政府将农家书屋建设纳入民生工程目标进行督查考核。

农家书屋工程全面竣工,农民朋友有了“常在村”的读书看报场所。从此,全市农民“足不出村”就能读书、看报,一直困扰大家的读书难、看报难问题基本解决。

农家书屋为村民提供精神食粮

农家书屋是否好,最有发言权的是农民。

11月4日上午,记者在市中区永安镇太平寺村农家书屋里看到,一些村民正在专心看书,其中大部分是少年儿童。

“今天是星期天,我来看一会儿书。”12岁的潘顺权正在看《前汉演义》。

潘顺权说,看课外书对学习有帮助,通过看书增长了不少知识。他离开时把《趣味物理学》、《趣味力学》和《趣味几何学》借回家去看。

7组村民黄英带着年幼的孩子在农家书屋里认真看生活类书籍。“小时候条件差,没有书看,我每次去城里逛书店都不想出来!”黄英感慨地说,现在好了,村里有农家书屋,看书非常方便。

为了养好猪,村民潘木华经常看书。记者从借阅登记本上看到,他曾借阅《猪病防治问答》、《实用养猪新技术》、《养猪全书》等书籍。

“我们这里的村民最喜欢看科技、医疗等方面的书籍。”东兴区柳桥乡龙桥村农家书屋管理员吴忠全说。

农家书屋里设置了“读书窗”。群众普遍认为,“读书窗”里及时发布新书推荐、读书心得等内容,有利于激发大家的阅读兴趣。

农家书屋建起后,看书的人多了,农民朋友认真学习科学知识。大家亲切地称农家书屋是身边的“文化粮仓”、“文化氧吧”,是学科学、快致富的“加油站”……

一些群众通过学习植物栽培、水产养殖等知识,采用科学方法不但提高了产量,还降低了成本;有的农村妇女阅读儿童教育丛书后,真正懂得教育孩子的正确方法;部分外出务工人员通过学习法律知识,懂得如何运用法律手段保护自己的合法权益,并顺利讨回了老板拖欠多年的工钱。

编辑:王颖

热词:内江 农家书屋 覆盖 行政村

TOP