您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

10月份CPI明将公布 或继续保持“1时代”

【发表时间:2012-11-08 08:38:34 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   根据日程安排,国家统计局将于明天(11月9日)公布10月份居民消费价格指数(CPI)等主要宏观经济数据。业内人士普遍预计,10月份CPI涨幅可能低于2%,继续停留在“1时代”。

  食品价格下降 CPI或将继续低于2%

  据国家统计局4日发布的10月下旬50城市主要食品平均价格变动情况显示,10月下旬主要食品价格上涨范围与中旬基本持平,近七成食品价格出现下降或持平。其中,位于跌幅前三位的食品分别是大白菜、芹菜和西红柿,分别下降9.3%、3.7%和2.8%。而猪后腿肉、猪五花肉、鸡蛋则分别下降0.9%、0.6%和1.8%。

  值得一提的是,近期各地蔬菜价格出现较大跌幅,其中,山东、辽宁等地蔬菜价格持续下跌,山东大白菜价格一周下跌超三成。随着蔬菜价格的下降,以及猪肉的“风光不再”,使得CPI难再现较大涨幅。

  目前,市场普遍预期10月份CPI涨幅或再度回落,达到1.8%左右。据中国证券报报道,兴业银行首席经济学家鲁政委认为,菜价持续下跌可能带动10月食品CPI环比回落至-0.6%附近,非食品CPI环比可能小幅回落至0.3%附近,预计10月CPI同比涨幅在1.8%左右。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟在接受京华时报采访时表示,10月份以来,由于节日因素影响结束,加上天气良好,各地蔬菜供应充分,使得蔬菜价格持续回落,预计本月食品价格环比可能小幅回落0.2个百分点。由于节日影响结束,预计10月份非食品价格将回到前期平稳运行的态势,预计同比涨幅相比上月将有小幅回落。而10月CPI翘尾因素相比上月将继续回落0.1个百分点。综合来看,预计10月CPI数据与上月可能基本持平,维持在1.9%左右,继续在低位徘徊。

  CPI低位徘徊 实现全年目标无压力

  今年全年CPI的目标是控制在4%,而多位专家表示,目前来看,实现这一目标已经没有多大压力。

  根据国家统计局公布的各月CPI数据,中新网财经频道梳理发现,除了1月份CPI涨幅(4.5%)高于4%这一目标外,其余月份均低于4%,其中,7月份(1.8%)和9月份(1.9%)跌入了“1时代”。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,年内CPI将呈现“双底”(7月和10月)态势。随着四季度经济增速的企稳回升,年内CPI的“双底”可能就此度过。

  中国社会科学院金融研究所研究员易宪容此前在接受中新网财经频道采访时表示,今年肯定能完成全年CPI控制在4%的目标,现在已经低于这个目标了。交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟则预计全年CPI涨幅则在2.7%左右。

  交通银行首席经济学家连平则认为,考虑到货币环境略松背景下经济复苏迹象与信心日益明显、猪肉价格企稳略升、资源品价格上涨与租房价格回暖带来非食品价格新涨价因素上升等因素, 11、12月份国内物价涨幅将较高,预计四季度CPI同比上涨2.3%,全年CPI同比上涨2.7%左右,年内物价肯定能控制在4%的年初目标之内。(李金磊)

编辑:王颖

热词:食品 蔬菜 山东 金融 财经 频道 国家 白菜 政委 猪肉

TOP