您现在的位置: 新闻中心>娱乐新闻> 正文

回顾李默然演艺生涯 话剧逾60部被封戏剧泰斗

【发表时间:2012-11-09 08:45:38 来源:北青网娱乐【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  据北京青年报官方微博爆料称,曾在电影《甲午风云》中出演邓世昌一角的老艺术家李默然病逝,享年85岁。

  此前,2007年第17届“白玉兰”奖颁奖典礼在上海东方电视台演播厅举行。81岁高龄的著名表演艺术家、中国剧协前主席李默然,捧起了戏剧表演艺术奖“终身成就奖”奖座。此前,为纪念中国话剧百年华诞,李默然被国家人事部、文化部授予“国家有突出贡献话剧艺术家”荣誉称号。

  因《白毛女》走入戏剧届

  1947年10月,李默然抱着好玩的心理报考哈尔滨文艺家协会文工团。李默然先考的是自己最不擅长的音乐,考官拉的每一个音调他都唱成“5”,无奈的老师只好劝他去另考戏剧。因为看了《兄妹开荒》和《白毛女》,李默然就唱了四句杨白劳的唱段,结果却意外地一次考中了。 进文工团不久,李默然就遇到一件令他十分尴尬的事: 每天早上文工团员们轮流读报纸。这一天轮到李默然,他正读着,突然听到有的同志在笑,原来他把“效率”读成了“效帅”。 战友们的哄堂大笑给年轻李默然带来不小的打击,也令他深受震动。“我这个文化程度在文艺团体是呆不下去的,我暗下决心一定要改变这种状况。我给自己定了一个目标,叫博览群书。” 李默然一头扎进了图书馆。从1947年到1953年,整整6年时间,李默然不间断地阅读了大量书籍,他读书读得很杂,文学的,戏剧理论的,全都看。用熟记的台词对小说中的生字,对于只上过4年小学的李默然来说竟成了认字的捷径。 今天李默然简历上有着一连串头衔:话剧院院长、中国话剧研究会会长、戏剧家协会主席、文联名誉主席等等,它们昭示了一个自学成才的典范,而背后的艰辛只有经历的人才能体味。

编辑:刘书香

热词:电影 表演 导演 邓世昌 甲午 话剧 部长 儿子 主席 民族

TOP