您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

录音电话打上门 催缴话费?先弄清情况以免上当

【发表时间:2012-11-09 16:21:06 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 陈烨)11月6日晚7点,东兴区兴隆路的杨女士正在家中看电视,突然座机响了,杨女士接起电话听到了一段女声录音:“您好,您的电话已欠费,为避免停机给您带来不便,请到网上缴费……”杨女士说当时自己不知道欠费没有,如果要缴费她也不会上网。 于是第二天她来到离家不远的营业厅咨询 。

经查询,营业厅的工作人员告诉杨女士,她并没有欠费。一般情况下若欠费,会暂停电话呼出或呼入服务,而电话停机后几乎不会通过录音方式催缴话费。

“那我当时接到的电话就是诈骗电话。”杨女士庆幸自己到营业厅问了个明白,避免了上当。

市民该如何避免电话诈骗呢?

11月7日,记者来到我市较大的一家通信公司进行了采访。据该公司客户服务部相关负责人介绍,由于科技的突飞猛进,目前许多通信公司为方便客户交费,除了提供在实体店缴费的服务外,还开通了网上缴费服务。 “就我们公司而言,催缴话费一般安排了专人,通过打电话的方式与客户沟通。” 该负责人提醒说,如果市民在接听电话中发现以下几种情况, 不要轻易相信电话内容,弄清相关细节后再缴费,避免受骗上当。一是电话里告知“请登陆XX网站进行缴费”,市民可以通过打电话、上网查询、到营业厅咨询等方式,与通信公司取得联系并核对清楚公司网上缴费地址后再付费。二是如果被电话告知将欠费打到某银行卡账户上时,不要相信,因为一般来说通信公司不会让用户把费用直接打到银行卡账户上。三是如果家里的电话开通了来电显示的,在接听电话时并没有显示来电号码,或者是显示的号码是以多个零开头且零后面的数字是杂乱排列的,就有可能是诈骗电话,千万不能轻易相信。

“不会上网的人群,特别是中老年人最好到营业厅缴费。”该通信公司负责人介绍说。

编辑:王颖

热词:录音 电话 上门 催缴 话费

TOP