您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

相亲成本“伤不起” 光棍“脱光”不容易

【发表时间:2012-11-10 09:30:50 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
“纠结!”

  随着“光棍节”的临近,“脱光”再次成了热门话题。“‘脱光’之路路漫漫,相亲成本伤不起。”是不少单身男女面对的无奈。

  相亲男:

  相亲八次,花了4000

  “纠结!!!”提到“相亲”,家住市中区玉溪路的贺先生就气不打一处来。

  贺先生今年29岁,硕士文凭,在市中区某事业单位上班。迫于家庭压力,从2009年9月开始,贺先生踏上了相亲的路。

  “相亲之路,说白了就是一条花钱的路。”贺先生说,“每次出去吃饭,不是在私房菜馆就是在西餐厅,吃完饭之后要陪着女的一起逛街,看到对方喜欢的衣服,要积极主动地递上银行卡,逛街累了要陪着去喝咖啡,还要趁着逛街给女的买礼物。一般,相亲一次会花掉400~500元。”

  除了相亲会花钱,为相亲作准备也会花掉一大笔钱。“‘佛看金装,人靠衣装’,第一印象很重要,买套像样的衣服不算过份吧,加上鞋子,至少要花500元。”贺先生说。

  医生、护士、教师、银行职员等,贺先生的相亲对象五花八门。“相亲之前,以为自己有工作有文凭还有相貌,应该很容易找到一个愿意嫁给自己的女孩子。”贺先生说,“谁知道我没有嫌弃别人,就因为没车没房而被别人淘汰出局了。”在亲朋好友的安排下,两年期间,贺先生前前后后一共相亲了八次,“最开始是每次满怀希望而去,失望而归,到后来是越来越失望。”直到去年冬天,贺先生在朋友聚会上认识了现在的女友,这才结束了“相亲”生涯。

  相亲女:

  相亲11次,精神成本高

  “11人中有6人事后给我发过短消息,我回复过4人,不过最后还是竹篮打水一场空。”近日,市中区报社路的市民尹小姐向笔者讲述了她的相亲经历。

  尹小姐今年25岁,大学毕业一年,目前就职于某国有企业。“我妈说我25岁也不小了,从去年开始就在给我安排相亲。给亲戚朋友一说,这个城市的亲戚基本都在帮我张罗对象。”尹小姐说,“到现在,一年的时间不到,我参加了11次相亲。”

  对于女方来说,相亲的经济压力可能不会有男方那么大。“物质上的成本更多的花费在吃饭逛街上,但这些基本被男士包揽了。女生花得最多的可能是在梳妆打扮上,化妆品是一笔不小的开销。还有就是给介绍人买水果等谢礼时花费的钱。”尹小姐说,相比于物质成本,女方的精神成本远远高于物质。

  “前段时间,有个亲戚给我介绍了个对象,吹嘘得不得了,结果相亲的时候发现对方年纪估计都是我的两倍了。为了这事,我还在我妈妈面前哭过。”尹小姐坦言,因为相亲的事,与父母闹矛盾已经不是一两次了,不光如此,一次次相亲下来自己有时候也很绝望。她说,她原是一个开朗乐观的人,但因为相亲日渐抑郁。“我现在已对相亲麻木了,像是走程序。也不知道这条相亲路要走到什么时候才到尽头。”尹小姐说。(实习生 杨彩红 文/图)

编辑:王颖

热词:相亲 成本 光棍 不容易

TOP