您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

莫言为去瑞典领诺奖准备燕尾服学跳舞 家人同往

【发表时间:2012-11-10 10:15:44 来源:山东商报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

管谟贤说,“为什么我不会写小说?因为我觉得我吃不了这个苦。”

  莫言大哥山大讲述弟弟小说创作背后的故事并透露

  莫言下部小说可能写反腐

  9日晚,莫言的大哥管谟贤做客山东大学文学与新闻传播学院“新杏坛”,为山大学子讲述了莫言小说创作背后的故事。管谟贤说,作为大哥,在山大爆弟弟的料有些于心不忍,但是,作为莫言走向文学道路的“领路人”,他还是给大家讲述了莫言许多不为人知的故事,透露莫言下一部小说一定还是写高密东北乡,内容可能会写反腐败。

  [天生敏感]

  大哥谈女朋友,他第一个发现

  管谟贤说,高密也有一个莫言研究会,他们研究总结了四点:天才的莫言,勤奋的莫言,高密的莫言,世界的莫言。“我们过去好像不大承认天才,总是说‘天才是99%的汗水+1%的天分’,但我觉得搞文学总是还要有天才的,这恐怕是后天学不来的。”

  管谟贤比莫言大12岁。“从小我观察他,发现他非常敏感,对大人的脸色、语言的内涵理解的特别快,特别善于观察。可以说具有超人的观察力,什么事他一看就明白,牢记不忘。”他还举了个关于自己的例子:他和妻子刚开始有恋爱苗头的时候,就是莫言第一个发现的。“1967年我回家探亲,她给我写几封信,莫言一看,在我父母面前说,‘大哥有女朋友了’。”“当时我极力否认,说对方是个男的,因为老伴名字的最后一个字是“棣”。莫言坚持说不是,那时候才11岁。所以我说他很有观察力。”管谟贤说,莫言具有丰富的想象力,读过他作品的人就会知道。“你想不到的他能想到,你想不到的话他能想到。恐怕先天也有一点,当然后天训练也很重要。”

  [观点独到]

  对人才培养要求“全面发展”有异议

  在大哥眼里,莫言在文学方面是有天分的。管谟贤说,自学是一件极为艰难的事,没有一定的天才,也学不进去,尤其是在当时极为艰难的条件下。莫言小学五年级失学后,只有利用农活休息时间,下雨、阴天、晚上来学习。没有书读了,连农村墙上糊墙的报纸都读完了。有的报纸是横着贴的,莫言就会歪着头看。

  管谟贤为此还陷入了对当前教育的思考。“我老在思考我们的教育方针,让学生德智体美全面发展,我觉得这恐怕不行。”管谟贤说,有的天生爱读书,有的天生不爱读书,但手特别灵巧,莫言是,他的一个伙伴也是。“我小时候有很好的小伙伴,连读两个一年级,老是留级,但干农活我从来干不过他,人家就很快。干完了帮我干。我感觉,人恐怕各有所长。”

  [ 坚韧不拔]

  为写小说莫言吃尽苦头

  莫言创作,坚韧不拔,吃尽苦头。他在南关,1994年搬到县城南关,每写几张就拿到学校来给我看,右手中指茧子很厚。“为什么我不会写小说?因为我觉得我吃不了这个苦。”管谟贤说,莫言在当时的环境下在高密大地上生活了20年,念了五年书,当兵前还在高密棉油厂当了两年临时工。有人说饥饿和孤独的童年是作家的一笔财富,我不大同意这种干法。那幸福生活就不是财富了?幸福生活吃好的穿好的,莫言的大脑还能发育的更好一些。言语间无不流露出长兄对弟弟的疼惜。

  管谟贤透露,获得诺贝尔奖后的莫言肯定会继续创作,而且写的一定是高密东北乡的故事,“很可能是反腐败故事,他以前和我谈过”。莫言目前正在为去瑞典领奖做准备,除发言稿之外,还要准备燕尾服、学跳舞等。夫人和女儿,还有其他朋友将和他一起去瑞典。

编辑:王颖

热词:创作 文学 瑞典 女朋友 东北 报纸 财富 腐败 山东 燕尾服

TOP