您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

斯里兰卡监狱骚乱被平息 死亡人数上升至27人

【发表时间:2012-11-11 09:25:37 来源:国际在线【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   国际在线报道:9号晚上发生在斯里兰卡首都科伦坡的监狱骚乱事件,当地时间10号终于被平息。当地军警经过与囚犯的激烈交火后,重新控制了这座监狱。事件造成了众多人员伤亡,并引发了人们对科伦坡安全局势的担忧。相关情况,本网来连线中国国际广播电台环球资讯驻南亚记者王超:

  主持人:请给我们介绍一下斯里兰卡监狱骚乱的最新情况。

  记者:这起斯里兰卡近几十年来最严重的一次监狱骚乱事件是在当地时间9号晚上爆发的,地点是在首都科伦坡一处名叫维利卡达的监狱。监狱看守方和特警在检查囚犯是否藏有诸如毒品、手机等非法物品时,与囚犯发生了冲突。冲突的范围很快扩大至整个监狱,囚犯们还成功闯入了监狱的武器库,夺得了大量武器,与监狱看守和增援的特警展开了长达数个小时的枪战。一时间,整个科伦坡都被笼罩在枪声中,住在附近的居民说,听起来好像是发生了一场小型战争。

  在枪战的同时,一些囚犯还趁乱上演了越狱大戏,成功逃离了监狱。而留在监狱内和警方交火的囚犯甚至一度取得了监狱的控制权,事件一直到10号早晨军方的部队赶到现场时才得到控制,携带大量重火力的部队很快取得了压倒性的优势,重新控制了监狱,并在肃清现场纪律后将控制权交还给了警方。

  主持人:此前,有媒体称这次骚乱造成了重大的人员伤亡。你了解的最新伤亡数字是多少?有没有中国公民在此次事件中受伤?

  记者:科伦坡国立医院负责人贾辛哈在10号的晚些时候接受采访时表示,死亡人数达到了27人,受伤人数是43人。但他同时也表示,由于部分伤者伤情较重,死亡人数还有可能会进一步上升。另外,斯里兰卡警方的一些高级指挥官伤情也较为严重,截止到10号晚上都还在重症监护室接受治疗,尚未脱离生命危险。

  而在另外一方面,警方在重获控制权后,对监狱进行了重新的清点统计,并且在军方的配合下,追回了被囚犯抢走的72把各式轻重武器,剩下的6把武器也正在追查中。5名越狱的囚犯也已经被抓回了3名,剩下2名在逃。

  根据中国驻斯里兰卡使馆的消息,目前还没有任何有关中国公民在这起事件中遭到袭击的消息,使馆在事件发生后的第一时间启动领事保护应急机制,通知在当地工作和生活的华侨华人当晚不要外出,保护自身安全。我在这里也提醒我们的听众,如果近期有前往斯里兰卡旅游的计划,请一定提前查询当地的安全局势,在确定安全的情况下再安排自己的出行。

  主持人:我们知道,斯里兰卡反政府武装泰米尔猛虎组织和斯里兰卡政府之间曾经爆发过长期内战,造成过10万人丧生,前两年,内战才刚被结束,那么,据你观察,这次当地为什么又会发生如此严重的监狱骚乱事件?斯里兰卡现在的安全状况到底怎么样呢?

  记者:根据当地媒体的分析,这次事件的主要原因可能还是因为监狱的一些管理问题,这座监狱在今年1月的时候就已经发生过一次骚乱,囚犯们对外宣称,他们“遭到了不人道的待遇”。而针对一些西方媒体有关事件背后是否有种族因素在推波助澜,甚至提到有无泰米尔猛虎组织残余力量参与的说法,斯里兰卡方面给予了坚决否定。

  应该说,近一段时间以来,斯里兰卡总的安全局势还是相当不错的。我出差去科伦坡时,无论是在街头采访,还是深入居民区和普通居民聊天,个人的直观感受还是非常安全的。在结束内战之后,斯里兰卡正在卯足了劲发展经济。首都科伦坡建设得非常美丽,部分地区的繁华程度甚至让人有到了曼谷的感觉,发展速度让人十分惊讶。从大的局势上来看,斯里兰卡国内的安全局势还是很稳定的,政府的对全境的控制力也是相当可靠的,这次监狱骚乱事件,更有可能是一次偶发事件。

编辑:刘书香

热词:斯里兰卡 科伦坡 监狱 囚犯 安全 国际 首都 伤亡 南亚 电台

TOP