您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

公司招聘要求农村学生优先被质疑涉嫌歧视

【发表时间:2012-11-11 09:36:20 来源:武汉晨报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   在昨天武汉科技会展中心举办的招聘会上,毕业生们就业后的稳定性成为不少用人单位首要考虑的问题。一家咨询公司就提出,希望优先招用来自农村的学生。

  在这家公司的“出差代表”岗位上,除了学历、专业等条件外,要求应聘者独立性和抗压能力强,并特别注明一条:“农村生源学生优先”。

  对此,该公司招聘人员解释,他们的业务范围分布在10多个城市,需要经常出差,因此特别需要吃苦耐劳、踏实肯干的人,在这方面农村孩子明显要强一些。

  另一家农业、饲料方面的名企也表示,公司招聘的销售及管理岗位主要工作地都在省内农村的县城甚至田间地头,“很多人冲着我们企业的名气来应聘,但工作了两三个月就受不了走了,而农村生源的新人,跟客户沟通更顺畅,容易出成绩”。

  不过,也有大学生认为,用人单位提出这样的条件,有“歧视”之嫌。武汉科技大学的小陈就认为,选人应当看能力,不能“唯出身论”,“现在农村条件也很好了,也有很多独生子女,他们就一定比城市下岗职工家庭的孩子更能吃苦吗?”

  对此,武汉人才市场的招聘负责人认为,现在新一批就业的大学生确实存在离职率较高等问题,这导致部分用人单位费尽心思寻找能让学生保持稳定的因素,但从选人的一般原则来说,还是应以“为岗位寻找最适合的人”为原则,通过试用期等实践环节给予人才是否胜任的恰当评价,而不是用一些先天性的条件作判断。

编辑:杨芳

热词:农村 学生 武汉 公司 城市 单位 就业 学历 新人 家庭

TOP