您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

中国启动最大规模拯救长江濒危动物江豚行动

【发表时间:2012-11-11 20:00:58 来源:新华网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “长江江豚的生存现状直观地反映了长江生态。如果江豚再度功能性灭绝,就意味着拉开长江水生生物物种消亡的序幕。”11日在武汉启动的一项科学考察,展开了我国对濒危水生动物江豚的生存状态和生存环境的全面调查,也敲响了长江全流域生态环境保护的警钟。

  据介绍,这是继2006年中国科学家在长江流域对现已灭绝的白鳍豚之后,首次启动的大规模拯救江豚行动。

  2012长江江豚科考队副指挥长兼考察技术组组长、中科院水生生物研究所研究员王丁博士接受新华社记者采访时说,此次考察,“除了关注江豚的种群数量和分布变化,也将对长江渔业资源、水质等进行同步考察”。

  “失去了白鳍豚的长江,不能再失去江豚了!”中国科学院水生所副研究员王克雄说,“我们希望这次全流域的淡水豚调查结果能够为农业部即将出台的《长江江豚拯救行动计划》提供最新、最全面的基础数据支持,并对现有豚类保护区的范围、功能调整以及新建保护区等提出建议。”

  2006年长江淡水豚调查没有发现白鳍豚,同时发现江豚数量锐减,仅剩1800头左右。根据当时的测算,如果不采取有效措施,江豚很可能在2035年降至200头,达到世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录的极危级标准。

  白鳍豚和长江江豚是仅生存于长江中的两种珍稀鲸类动物,均是用肺呼吸的胎生哺乳类动物。前者已极可能灭绝,而后者生存状况已岌岌可危,估计其现存种群仅约1000头。

  世界自然保护联盟早在1996年就根据栖息地、数量等标准,确定江豚为濒危物种。最近,联盟委托水生所起草专门报告,将其上升为“极度濒危”。

  此次考察由农业部牵头,中科院水生生物研究所、世界自然基金会和武汉白鳍豚保护基金会共同组织。目前,水生所正协助农业部水生野生动植物保护办公室制订《长江江豚拯救行动计划》。这一计划是未来较长时间内我国长江淡水豚保护的重要指导性文件。(记者 黎昌政 黄艳)

编辑:许航

热词:长江 白鳍豚 武汉 动物 农业 基金会 标准 科学院 采访 新华

TOP