您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

生命最重要的是学习 “金牌工人”留下12万字手册

【发表时间:2012-11-12 09:10:45 来源:人民日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
生前,田彬峰(右)在病床上编辑手册。记者 林治波摄

  【阅读提示】

  在生命最后的日子里,他在病床上完成了酒钢公司第一本由技师自己编写、包括储运部原燃料系统堆取料机等五大工艺、上百台(套)设备工艺参数、性能规格、操作原理的实用技术手册,共400多页、近12万字。他是酒钢的好职工,父亲的好儿子,更是一名优秀共产党员。他叫田彬峰,生前是酒钢集团的“金牌工人”。

  【镜头一】 

  夜深了,寂静的病房里,电脑屏幕发出微弱的光,照在田彬峰蜡黄的脸上。“我的时间不多了,我要尽快把它写完。”田彬峰跟护士说完,颤抖的手又开始敲击键盘,每一次动作都那么吃力。这是田彬峰在生命最后的时间里最重要的事……

  10月25日,是田彬峰出殡的日子。甘肃省嘉峪关殡仪馆外的林木上挂满了白色的小花,寄托着人们对田彬峰的无限怀念。数百名酒钢职工自发赶来参加追悼会,只为能与这位乐观开朗、积极向上的工友见上最后一面。

  “小田,你真的该好好休息一下了……”在阵阵抽泣声中,田彬峰安详地睡着。他的生命,永远定格在38岁。

  田彬峰是陕西彬县人,1995年酒钢技校毕业后进入集团公司运输部工作。2004年,储运部成立后,技术出众的田彬峰调入储运部,从事设备检修。进入储运部的时间不长,田彬峰声名鹊起。在职工中间,只要说起他和他的设备检修技术,每个人都会竖起大拇指。2011年3月,他被聘为酒钢集团公司首席技师,同年被集团公司授予“金牌工人”荣誉称号。据不完全统计,仅过去的两年时间里,田彬峰提出的合理化建议和技术优化方案就达40余项,为集团创效500多万元。

  田彬峰的工友告诉记者,一旦碰到临时设备检修,他随叫随到,不管有多么困难,都要想方设法将问题全部解决。而遇到维修计划多、任务重的时候,废寝忘食、连续奋战,在田彬峰身上是常有的事。

  田彬峰的妻子回忆说:“他文化水平不高,电脑使用得也不好。但是为了能够在工作上有突破,中午大家休息的时候,他就在电脑前琢磨软件的功能,提高工作技能……只要有一点点的时间,他都不会放过,用来学习。”

编辑:王颖

热词:集团 公司 储运 证书 职工 技师 病床 教材 党员 技术

TOP