您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

盘点催人泪下的平凡情侣:有什么理由不相信爱情

【发表时间:2012-11-12 09:12:30 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  11月4日,“爱情天梯”女主人公徐朝清的葬礼在她的家乡重庆江津区举行,来自全国各地上百的市民前来现场送别。陈超 摄


资料图:“爱情天梯”男女主人公生前合照。

  网络购物、单身派对……这个原本不起眼的日子,已然变成一场全民狂欢,然而喧嚣热闹,却似乎与爱情无关。而名人婚变给刚刚过去的这个光棍节,又增添了一些悲情色彩,网友再次大呼“不相信爱情”,更有网友宣称,“什么都可以谈,就是不谈爱情”。

  浮躁的不是爱情,而是人心。为爱人打造“爱情天梯”、因爱情复婚捐肝、阴阳相隔却歌声传情……平凡人的爱情故事,不断上演着,令无数人感动落泪,为何我们却不反思爱情观?只要身边的人还相爱,还坚守,我们有什么理由不相信爱情?

  爱情天梯:半个世纪的传奇

  87的徐朝清老人的离世,让“爱情天梯”的故事再度感动国人。弥留之际,儿女们承诺“一定把您和父亲葬在一起”,她才含笑离去。

  50多年前,徐朝清还是那个村里的“俏寡妇”,她与小她十岁的中山古镇高滩村村民刘国江相爱。这样的爱情在当时的农村无异于某种禁忌,两人承受的压力可想而知。为了避开旁人的闲言碎语,他们选择了私奔,躲入了海拔1500米,的深山老林之中,过上了近乎与世隔绝的生活。

  徐朝清和刘国江互相以“小伙子”、“老妈子”相称。大山之中,交通极为不便,“小伙子”担心“老妈子”行走山路会有危险,于是,他终其一生,铸就了一个浩大的工程——用凿子开辟一条从山里通向山外的道路。这一凿就是半个世纪,“小伙子”凿烂了20多个铁锹,6000多级台阶一点一点地从他们的居所延伸到山脚。

  他们的故事被媒体曝光后,曾在全国引起了轰动,被誉为“当代中国十大爱情故事”之一,而这条融汇了“小伙子”的汗水、深情和生命的道路,被人们称作“爱情天梯”,而这个故事也被改编成电影。

  徐朝清去世后,许多人从全国各地慕名而来,攀登“爱情天梯”,重温美好爱情带来的感动和洗礼。两位老人的儿女商议决定,遵照徐朝清的遗愿将二人合葬,让“小伙子”和“老妈子”永远在一起。

编辑:王颖

热词:青龙 苏丹 结婚 复婚 网友 乌苏里 唱歌 离世 医院 病房

TOP