您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

美丽中国法治风景:十八大代表中的政法面孔(图)

【发表时间:2012-11-12 10:37:29 来源:检察日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
张越
彭燕


李乐民


王琍


梁伟发


王建军
谭纪雄


索娜央宗


舒晓琴


苏德良

  据不完全统计,出席中国共产党第十八次全国代表大会的2268名正式代表中,有96名代表来自各级政法系统——

  2012年11月8日,上午9时,北京,人民大会堂。 

  中国共产党第十八次全国代表大会隆重开幕。 

  当电视镜头对准一张张鲜活而生动的代表面容时,我们发现,有许多大家熟悉的政法面孔出现在人们眼前—— 

  他们中,有“辨析法理,胜败皆服”的法官宋鱼水;有“顽强拼搏,奉献爱心”的检察官白洁;有“奋不顾身,解救人质”的警察谭纪雄;也有“扶助弱势,播散阳光”的律师佟丽华…… 

  据《检察日报》不完全统计,经选举产生、并经大会代表资格审查委员会确认的出席会议的2268名十八大正式代表中,有96名代表来自各级政法系统。其中,各级党委政法委系统22名,公安系统34名,检察系统12名,法院系统16名,司法行政系统10名(包括律师3名);安全系统2名。 

  这个初冬,近百名政法精英汇集于此,和其他代表一起在人民大会堂行使庄严而神圣的权利——听取和审议中央委员会和中纪委报告,讨论和决定党内重大问题,选举包括中共中央总书记在内的新的一届中央委员会和中央纪律检查委员会,修改《中国共产党章程》等。 

  有评论家认为,十八大会议上的政法系统代表,将成为影响中国法治决策走向的重要力量。

  最高“五长”同时当选

  用一天时间,从2268名与会代表中仔细捋出与政法有关的名单,记者发现,处在最高层的公、检、法、司、安“五长”,都同时当选为十八大代表。 

  他们是:国务委员、公安部部长孟建柱;最高人民法院院长王胜俊;最高人民检察院检察长曹建明;司法部部长吴爱英;国家安全部部长耿惠昌。 

  除“五长”全部当选外,最高层公、检、法、司、安五部门,均有人数不等的副职当选十八大代表: 

  公安部4名:杨焕宁(公安部常务副部长、党委副书记),李东生(公安部党委副书记、副部长),刘金国(公安部副部长、纪委书记、督察长),黄明(公安部副部长);

  最高人民检察院2名:胡泽君(最高人民检察院党组副书记、常务副检察长),邱学强(最高人民检察院党组副书记、副检察长); 

  最高人民法院1名:沈德咏(最高人民法院党组副书记、常务副院长); 

  司法部2名:张苏军(司法部副部长),赵大程(司法部副部长)。 

  此外,在省一级,有8名公安厅(局)长当选为十八大代表(北京、安徽、福建、江西、广东、四川、贵州、宁夏)。其中,北京、安徽、江西、贵州、宁夏五地公安厅(局)长由省级党委常委兼任(下述);有1名检察长当选为十八大代表(郑红,广东省检察院检察长);有3名法院院长当选为十八大代表(应勇,上海市高级法院院长;周玉华,山东省高级法院院长;郑鄂,广东省高级法院院长);有1名安全厅厅长当选为十八大代表(河北)。 

  依据现有资料统计,省级公、检、法、司、安五部门“一把手”当选十八大代表的人数为13人,公安最多,8人;法院次之,3人;检察、安全各1人。 

  省级检、法“两长”同时当选的情况较为少见,不过,广东省检察院检察长和广东省高级法院院长这次同时当选为十八大代表。

编辑:王颖

热词:书记 公安 常委 法院 部长 省委 基层 党委 广东 河北

TOP