您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

四川隆昌12小时连发3次4级以上地震

【发表时间:2012-11-12 17:06:14 来源:华西都市报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

地震发生时,一名村民躲避往下掉的瓦片。(王林远 摄)

村民修补自家房屋。

  (四川)隆昌12小时连发3次4级以上地震

  继 10 日发生 4.0 级地震后,昨日又连发两起 4 级以上地震

  隆昌系列地震造成了隆昌县圣灯镇1人轻伤,为髋关节骨折,目前已经住院治疗。

  由于房屋受损需要修缮,并害怕有余震发生,圣灯镇中心校将停课两天紧急抢修。

  11月10日至昨日记者发稿时,内江市隆昌县(北纬29.3度,东经105.2度)连续发生3次地震:10日22时19分地震等级为4.0级,震源深度10公里;11日06时01分地震等级为4.2级,震源深度16公里;11日08时58分地震等级为4.3级,震源深度11公里。圣灯、龙市、响石、黄家、桂花井等乡镇和县城区震感明显,部分农房(土坯房)出现掉瓦、烟囱垮塌现象。

  昨日傍晚6点,四川省地震局向记者透露,据内江市防震减灾局报告,隆昌系列地震造成了隆昌县圣灯镇1人轻伤,为髋关节骨折,目前已经住院治疗。

  目前,省地震局已紧急派出现场工作组,协助当地开展震情调查和核实工作。

  灾情

  1人轻伤 574间农房受损

  记者昨天上午10时许赶到隆昌县城时,一路上听到的都是市民对地震的种种议论。从隆昌县应急办了解到,灾情较为严重的是在圣灯、龙市、响石、黄家等乡镇。

  记者获悉,此次地震震中位于隆昌圣灯镇锅底凼赵家咀一带。圣灯镇天峰村,位于天峰山脚下,毗邻赵家咀水库,是此次地震受灾较为严重的地方,村民的房屋结构几乎为土坯房、木架房或者砖瓦房,90%以上村民的房屋均出现不程度的损害,严重的,整个屋顶的瓦片全部落下,甚至房屋倒塌,有人因此受轻伤。

  据隆昌县县委宣传部通报,截止昨日下午3点半,全县因地震造成圣灯镇辖区内1人轻伤为髋关节骨折住院治疗;农房(土坯房)倒塌19间,全部在圣灯镇辖区内,农房受损574间。其中,圣灯镇农房受损296间;响石镇农房受损210间;古湖街道农房受损2间;龙市镇农房受损36间;黄家镇农房受损30间。

  讲述

  超市物品震出货架

  昨天上午10点40分,记者赶到隆昌县圣灯镇时,在场镇的空地上,当地中心卫生院已经搭了一个地震应急医疗点,里面大部分是妇女和老人。

  “太吓人了,昨晚震了一次,今早晨和刚才又地震了。”有人惊魂未定,直言担心还会有地震发生。记者在场镇上看到,很多店铺都已经关门歇业,仅有少数店家还在销售副食。

  袁承玉在场镇经营一家超市,昨晨6点01分,4.2级地震发生时,摆在超市货架上的酱油瓶、麻油瓶等纷纷摔碎在地上。“有十来瓶全部摔烂,酱油、麻油全部流在地上,打扫了近半个小时。”袁承玉说,从10日晚上开始,就没有安心睡过觉。而她的丈夫王纯东,是圣灯镇五口村的计生专干,从10日晚上第一次地震发生时,他就没有时间合过眼睛。

  下午2点40分,记者从天峰村回到圣灯镇场镇时,恰巧碰到也刚从五口村里回来的王纯东,从前晚开始,他就一直忙着熬夜统计灾情、帮助和转移困难群众。他拿出一张手写的花名册,上面写有20来位房屋受损村民的名字。“从10日晚上第一次地震发生后,包括我在内的所有村干部都一直在村里忙。”他说,一方面是统计灾情,一方面是告诉村民千万别住在危险的房子里去。

编辑:吴珍

热词:地震 村民 超市 镜头 学生 骨折 腰椎间盘 采访 学校 牌坊

TOP