您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

专家解析中国外交政策走向 将坚持合作共赢方针

【发表时间:2012-11-12 17:27:15 来源:国际在线 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   中国共产党第十八次全国代表大会正在北京举行。在提交大会审查的报告中,执政的中国共产党阐述未来中国内政外交方针。“推动建立长期稳定健康发展的新型大国关系”、“努力使自身发展更好惠及周边”等表述见诸报告,回应着外界对这个迅速发展变化的国家对外政策的关注。

  张寻说:“应该说还是没有太大影响吧,因为都比较熟悉了嘛。”

  井上洋一表示:“中日两国都有互相需要的地方。双方脱离了谁都是无法存在无法发展的。”

  31岁的张寻在一家日资公司工作。钓鱼岛争议让他比以往更关注中日关系的走向,而他也告诉记者这并没有给他的工作、与日本同事的相处带来任何影响。井上洋一,日本TBS电视台北京支局长。钓鱼岛争议让他对日中关系有了更深的思考。

  与井上一样,到北京采访十八大的日本记者最关心的问题是中国外交政策走向。这也是来自中国邻国记者最关注的问题之一。

  十八大报告明确表示,中国将“努力使自身发展更好惠及周边国家”。国际与战略研究所研究员高祖贵认为,这与中方秉承的“与邻为善、以邻为伴”方针一脉相承。多年的互利合作使得中国已成为包括日本在内的周边大多数国家的最大贸易伙伴。未来,中国将继续推动本地区的合作、共赢。

  高祖贵表示:“这些年正是由于中国经济社会各方面的快速发展,使得不仅在周边地区,而且在整个世界出现了一个搭乘中国发展的一个快车,要分享中国快速发展带来的红利。接下来需要做的就是我们怎么样更好地惠及,未来应该说还是有很大的机会的。比如说,未来的中国转变发展方式,我们的进口会大大地增加,我们的对外投资也会大大地增加。”

  领土与海洋权益纠纷是近来中国与有关邻国间分歧的焦点。井上洋一告诉记者,他特别注意到报告中有关中国将坚决维护国家海洋权益的表述。而中国外交学院副院长秦亚青认为:“报告中我们强调了要维护海洋权益,这是非常重要的。任何一个主权国家都需要做这些事情。报告也强调了一点就是我们整体的国防战略是防御性的,这没有改变。中国就领土问题采取协商、谈判来解决,这也是一个基本的原则立场,我从来没有认为中国政府要改变。”

  对中国这样一个拥有13亿人口,地域广阔而又迅速发展的“大国”,质疑的声音从没有停止。十八大报告也又一次清晰表明:“中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜”。对此,秦亚青表示:“十八大报告外交部分传达了一个信息,就是‘和平、发展、合作、共赢’。在和平和发展这个过程之中,以什么样的方式去实现?是以合作和共赢。共赢就是双方都要共同从合作中获得利益,同时双方也都要在合作中表示出合作的意愿。认为中国会用它发展起来的实力,以强硬手段谋求它所谓的国家利益,我觉得这种看法对中国文化、对中国大战略及她30年走过的道路没看清。”

  对于中国与大国关系的未来发展,十八大报告确定为“推动建立长期稳定健康发展的新型大国关系”,这一表述也是首次出现在党代会报告中。一个无容忽视的细节是,仅就中美而言,过去10年里两国元首会晤26次,建立健全了中美战略与经济对话等90多个政府间对话机制。对于这对世界上最重要、也最为复杂的双边关系未来可能面临的挑战,十八大代表、中国外长杨洁篪在回答本台记者提问时表示:“双方在新世纪新时期应着眼于两国人民的根本利益和世界人民的共同利益,来不断地推进两国关系的发展。我认为在中美这样重要的双边关系方面,一定要摒弃零和的概念,要摒弃冷战的思维。”

  对于“新型大国关系”,秦亚青这样解读:“所谓新型大国关系,就是所有大国,包括守成大国和新兴大国,要以和平方式和对话方式来解决问题。一方面,这些国家要共同为人类做更多的事情,另一方面,他们也要正确地去解决冲突和矛盾。”

  国与国相处,分歧与矛盾在所难免,关键是如何处理。

  对于经历钓鱼岛争议的日中而言,TBS电视台北京支局长井上洋一认为,双方都需要冷静。特别是日本应以一种更成熟的心态对待中国的变化。

  井上洋一说:“我作为日本媒体,不会过分强调要和中国对立的态度,日本方面现在要思考的是如何与现在的中国建立一种适合的关系,如何与一个即将‘强大’起来的中国进行交往。”

  而对于国家之间的交往,在日资公司工作的张寻和许多在改革开放中成长的中国人一样,有着最为朴素的理解。

  张寻表示:“我还是希望国与国和平共处,民众之间还是应该有更多的相互接触、相互交流和相互了解,其实大家都是普通人,有时候只有通过这样的相互接触和交流才能更好地相处。”

编辑:吴珍

热词:国家 海洋 和平 共产党 公司 电视 邻国 领土 政府 方针

TOP