您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

中国科考人员再次在长江中下游寻找白鳍豚

【发表时间:2012-11-12 20:38:52 来源:新华网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   12日下午,长江淡水豚类科考队行至洪湖白鳍豚国家级自然保护区。科考人员向记者透露,除了长江江豚,这次科考仍然对再次发现白鳍豚抱有一丝希望。这也是自2006年以来,科学家再次在长江中下游全流域寻找“长江女神”的身影。

  据介绍,近两年来长江沿岸省市多次有发现疑似白鳍豚的传闻,但是每次都没有拿到确证。科学家告诉记者,过去几年一些渔民称发现疑似白鳍豚的水生生物。“长江里有白鳍豚不是没有可能,所以这次江豚科考,白鳍豚也是最重要的目标之一。”科考现场总指挥、国际淡水豚类研究专家王丁说。

  2007年8月,安徽铜陵一市民在长江岸边目击一神秘水生动物,并摄下影像资料。中国科院水生所专家据此判断为白鳍豚,但是这并没能改变科学界对白鳍豚可能灭绝的判断。

  考察现场指挥部副指挥长、中国科学院水生生物所副研究员王克雄表示,2006年中外科学家沿长江找寻白鳍豚的大型科考没有发现白鳍豚。2007年8月,科学家宣布白鳍豚功能性灭绝。这意味着,白鳍豚数量非常稀少,以致在自然状态下基本丧失了维持繁殖的能力,甚至丧失了维持生存的能力。

  “但是,不排除现在长江里仍有个别白鳍豚,不过被发现的可能性基本没有,只能期待有奇迹发生。”王克雄说。

  记者看到这次科考的考察手册上明确写着:科考人员一旦发现疑似白鳍豚的水生生物,科考船就要立即熄火停摆,并且不能靠近它,但要及时留下影像、图片和声音资料,以供后期研究保护使用。

  白鳍豚是跟人一样用肺呼吸的淡水哺乳类动物,它的视听器官已经退化,声呐系统非常灵敏,为中国长江流域所特有,被誉为“长江女神”,是国家一级保护动物,也是世界上12种最濒危的物种之一。

  据介绍,在2000年至2004年的几次观测中,白鳍豚的分布仅限于长江铜陵段、鄱阳湖段和洪湖段。

编辑:许航

热词:长江 白鳍豚 科考 洪湖 动物 专家 国家 鄱阳湖 安徽 科学院

TOP