您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

隆昌震后人心稳 受灾群众忙自救

【发表时间:2012-11-12 22:59:36 来源:内江新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 高波)“受灾群众主要以投亲靠友安置为主。”12日,隆昌县委宣传部相关负责人接受记者采访时称,地震发生后,隆昌县积极组织群众开展避灾、救灾和救治工作。目前,全县抗震救灾工作有序进行,受灾群众不等不靠,积极开展灾后自救和重建工作。

商家恢复营业 街头麻将透着休闲

圣灯镇恢复了往日的平静,设置在卫生院附近的应急医疗点已经拆去,11日关闭歇业的商家也都恢复了营业。街道上,尽管仍不时有人还在谈论关于地震的话题,接受记者采访时,更多的人则表示已不再恐慌。

“打麻将喽!三缺一。”商铺门口,有人摆起了麻将桌,邀约左邻右舍拉开了“战局”。在他们的脸上,没有对余震的忧虑,谈笑风生透着悠闲。

拆去临时棚 村民自己动手修补房屋

大多数村民拆除了搭建在房前屋后空地的简易帐篷,修补房屋成为了他们当前最迫切的工作。无论是在天峰村还是在云台村,总能见到他们忙碌的身影。

68岁的天峰村村民曾大志正在为屋顶添置新瓦。“家始终是自己的,早点修好早点就去住。”曾大志说,其余受灾的村民都和他一样,各自忙着震后重建。

投亲靠友 安置妥善

圣灯镇80岁的魏百龄老人,因患腰椎间盘突出而卧病在床多年。地震发生后,住在山川镇汤元店的妹妹魏兴玉坐了10多分钟的客车赶到姐姐家里,给与老人更细致的照顾和心理关怀。

“受灾群众主要以投亲靠友安置为主。”圣灯镇镇长林永才告诉记者,地震发生后,镇上所有镇村干部全部投入到抗震救灾的工作中,政府鼓励受灾群众投亲靠友,特殊情况的,政府会妥善安置。但到目前为止,镇上没有接到需要特殊照顾的家庭和个人的反映。目前,全镇受灾群众均已得到妥善安置,生活无忧,社会稳定。

灾情核查仍在进行 地震专家组尚未离开

“目前,我们正在对灾情进行进一步的调查!”圣灯镇镇长林永才告诉记者,确保灾情详实准确,是对受灾群众和党委政府负责。

据隆昌县委宣传部通报,截止11月12日11时,全县统计因地震造成受灾乡镇共9个;土坯房倒塌88间,房屋受损3910间(其中严重受损1833间,一般受损2077间)。受灾群众40482人;1人受轻伤(情况平稳)。预计经济损失3444.8万元以上,其中家庭财产损失3156万元,基础设施损失288.5万元。目前,全县紧急转移安置群众277人,群众生产生活秩序正常,社会政治稳定。

另据悉,省地震局派出的现场工作组仍在隆昌,进行震情监测预测的相关工作。

编辑:许航

热词:隆昌 震后 人心稳 受灾群众 忙自救

TOP