您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

交通信号灯设置需合理 更要人性化

【发表时间:2012-11-13 21:55:43 来源:内江新闻网】【字号:
西林大桥南桥头抢红灯现象严重
?
西林大桥桥头南100秒超长等候

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网(记者 陈凤君 实习生 舒丹)之前,《内江晚报》记者对市区内部分路口红绿灯设置不合理的现象进行了相关报道,引起广泛关注。近日,记者再次走访一些主干道以及交通要道发现,行人通行时间过短、等候时间较长等问题在个别地方依然存在。

红灯时间过长 行人“等不起”

“走了,没有车了”、“还是红灯的嘛,再等一哈”,11月13日,在市中区西林大桥南桥头红绿灯路口,记者驻足观察约半小时,不断听到等候过斑马线的市民类似对话,同时发现不时有“闯红灯”过马路的行人。

“本来还是想等绿灯亮了再过斑马线,但是等了半天还是红灯,看看也没得好多正通行的车子,性子一急就抢红灯了。”一名刚从超市购物出来,手上拎着几大包物品的行人,面有尴尬地对记者说。

记者注意到,西林大桥头南的交通信号灯显示,行人等候时间是100秒,而行人实际等候的时间还超出了这个数字。一些在路边等待过马路的行人,常常等不及绿灯亮起就“闯红灯”通行。

“这个路口行人等候的红灯太长了,简直是考验我们的耐性。”市民张万国告诉记者,每天上下班都要经过该处,经常看到“凑足一拨人就走,与红绿灯无关”的“中国式过马路”,“我发现大多红绿灯设置的行人等候的时间都不超过五六十秒,而这个路口的等候时间太长了,造成行人等不及,看等的人一多,就不自觉地闯红灯的现象频发。”

绿灯时间过短 小跑过马路

在走访中,记者发现一方面红灯时间长,行人等不及闯红灯,另一方面,则是绿灯太短,行人过马路就像“和时间赛跑”。

在公园街与玉溪路相连接处的红绿灯路口(旱桥),记者在现场观察,此处行人通行时间只有20秒左右。随后,记者切身体验了一下,以正常速度通过斑马线,走完时,绿灯也刚好熄灭。

“这里的马路这么宽,而行人通过的绿灯却这么短,年轻人还好点,如果是腿脚不利索的老人,走到马路中间就变红灯了。”市民王利洋向记者抱怨道,一次他扶着老母亲过该斑马线,就感觉很不便,“老太太杵着拐杖,走得慢,眼看已变红灯了,我们还只过了一半多的路,我又不好催老人家,通行的车一路鸣喇叭从我们身边擦过,搞得我都紧张了。”

在现场,记者发现,一些老年人通过该处斑马线时,都加快了步伐。此外,在短暂的行人通行时间里,部分时间还与转向车辆通行的时间重合,即行人既要忙着快速通过斑马线,又要顾及转弯的车辆。“走慢点就来不及了,绿灯太短了。”家住玉带街的居民韩萧感慨道,过个马路真是“应接不暇”,又要注意转弯的车,又要注意绿灯还剩几秒。

同时,记者在市中区新上城附近的丁字路口也发现存在上述类似情况。

市民建议 设置应合理、人性

在采访中,不少市民反映,交通信号灯的设置是为了交通秩序更规范、人车通行更安全,但是如果设置不合理,往往会适得其反。

据研究资料显示,在交通流量较大的主支相交路口,行人最大可忍受等待时间为70-90秒,超过此时间限值,行人过街将处于不可控局面,也就是说,当等候超过90秒,行人过街信号灯作用趋于零。

市民张万国对此有切身体会:“行人等候红灯的时间太长,超过了一定的忍耐限度,就会增大违反交通规则的可能性,久而久之,形成了一种不文明过马路的习惯。”除了等候红灯时间设置要合理,他还建议,对于一些交通比较繁忙,人车流量都较大的主干道路口,可参照一些城市的做法,安排文明交通劝导员,减少行人闯红灯的行为,慢慢培养行人遵守交通规则的习惯。

此外,对一些行人通行时间过短的路口,不少市民也建议适当延长行人通行时间。“红绿灯的设置不应‘偏心’机动车,也应该为行人创造安全、良好的出行环境,体现人性关怀,其中拥有足够的通行时间是最基本的。”市民王利洋说。

编辑:刘书香

热词:交通 信号灯 设置 合理 人性化

TOP