您现在的位置: 喜庆十八大 打造成渝经济区重要增长极>最新报道> 正文

固本强基增活力:我市加强基层党建综述

【发表时间:2012-11-14 09:22:09 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   推动内江加快发展、跨越发展、又好又快发展,党的干部队伍建设是动力之本、活力之源。

  今年以来,我市以开展基层组织建设年活动为契机,抓基层党建措施有力、成效明显:党要管党意识明显增强,推进合力不断凝聚;工作创新灵活多样,组织活力不断激发;各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力和公信力不断增强。

  七千书记擎起党建大旗

  理直气壮抓党建、扎扎实实打基础。坚持“书记抓、抓书记”,既是新形势下强化党要管党、从严治党的根本要求,也是各级党组织负责人在党言党、在党为党的职责所在。

  在我市,从市委书记、县委书记、乡镇党委书记到村支部书记,“一级抓给一级看、一级带着一级干”,这个“书记抓、抓书记”的法宝,成为基层组织建设年活动的有力推手。

  去年底,市委书记曾万明立足内江实际、高屋建瓴、率先垂范,促使各级党组织书记纷纷带头展开大调研、大排查、大走访活动,对我市市情进行再认识。

  在近两个月的调研时间内,全市共举办各层次座谈会3645场次,座谈人员达7万余人次;入户走访7169人次,个别访谈16951人次,发放调查问卷28874份,参加的党员和群众人数超过10万人,梳理出11个大项2500余个问题,有针对性地提出改进措施114条,出色地完成了基层组织建设年调查摸底任务,并形成了基层组织建设年“八大行动”的基本思路。

  今年3月8日、22日,市委常委会专题研究基层组织建设年工作,讨论通过了“1+8”系列文件,内容涵盖了当前全市党的基层组织建设急需加强和解决的各个方面,搭建了内江开展基层组织建设年的基本框架。

  以实干求实效,以实效促发展。为了确保出实效,市委书记和全市5个县区委和5个市直属党工委签订了目标责任书。市中区委书记官键感慨:“签下这份‘军令状’,紧迫感油然而生。”各级党组织书记也层层签订目标责任书,基层组织建设年活动迅速升温。

  公开承诺、上评下议,严厉考核,激发党建内生动力。

  “始终保持政治坚定、始终致力科学发展、始终牢记为民宗旨、始终发扬务实作风、始终狠抓党的建设、始终坚持廉洁从政。以上六条,我一定身体力行,兑现诺言,请全市人民监督。”2012年6月13日,市委书记曾万明带头公开承诺,再次为全市党员干部作了表率,再次掀起了我市各级党组织书记公开承诺、取信于民的热潮。全市7000余名党组织书记发出铮铮誓言——

  市中区永安镇太平寺村党支部书记潘俊良经过慎重考虑后,作出了以下承诺:一是当好“带头人”,带领全村党员群众共同致富;二是建立面积为500平方米村级公共服务中心,发展种养殖业,力争农民人均纯收入今年达到8000元……潘俊良坦言,这些目标都是“硬杠杠”,不容易实现,“但是,‘跳起来才能吃到的桃子’更甜!”

  更为有效的是,我市对书记抓党建工作实行“一票否决”:对因基层党组织软弱涣散、党员干部发挥作用差、责任范围内基层党建工作存在严重问题没有及时解决,造成不良后果和影响的,考核等次直接定为“差”,并将考核结果作为党组织班子、党组织书记评优评先、交流提拔和奖励惩戒的重要依据,并进行通报。

  不仅如此,我市积极推出书记示范、能力提升和帮带培养“三大计划”,以此提高各级党组织书记的能力素质。

  点评、表彰、督查……各级党组织书记纷纷打出“组合拳”,抓认识、抓保障、抓队伍、抓责任,“七千书记抓党建”的旋律在甜城大地越来越响亮,不仅抓出了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,也抓出了党员的主动性和积极性。

  东兴区椑木镇党委书记周勇说:“党建考核就好像悬在头顶的一把剑,倒逼着我们关注基层、关注民生,催生出了群众信访公开机制。”

编辑:王颖

热词:固本 强基 增活力 加强 基层 党建 综述

TOP