您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

美国财政接近悬崖 中国经济恐受拖累

【发表时间:2012-11-14 11:53:51 来源:中国青年报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   美国大选揭晓后,奥巴马连任成功的喜气立刻被焦灼的紧迫感替代。几乎就在报道大选结果的同时,舆论便将注意力转向大规模自动削减开支和提高税收的“财政悬崖”问题。对于奥巴马以及民主党、共和党来说,留给他们解决这个问题的时间已经不多,而这不仅关乎明年新一任期政府是否能够正常运行,更关系到美国未来将在世界上扮演什么角色。

  财政悬崖是两党理念之争

  “财政悬崖”是由美联储主席伯南克提出的概念,与其说这是一个经济问题,不如说是人为的政治因素导致,它源于两党的理念和利益背离。

  2010年,共和党在中期选举中大获全胜,占据了众议院多数席位,让奥巴马在施政时面临“跛脚鸭”的尴尬境地。新官上任的众议院议长博纳在就任后立即通过财政开支问题向奥巴马政府发难,想通过削减开支的计划实现自由资本主义理念。

  2011年8月,民主党和共和党就提高债务上限问题争斗不休,共和党主张维护国防经费等开支,希望削减政府部门资金和社会安全福利领域的投入,而民主党则不肯放弃自己的阵地,要求削减国防开支、给能源企业的补贴等。

  由于美国两党就提高举债上限的问题争执不休,标准普尔公司曾历史性地将美国的主权债务评级下调,引发一系列负面反应。最终作为妥协,两党达成了2011年预算控制法案。法案规定暂时提高举债上限,但要求国会在2011年11月之前拿出10年内减少财政赤字1.2万亿美元的具体方案,否则将在2013年年初启动自动减赤机制,从民主党和共和党各自关心的领域“均衡地”削减开支。然而,期限很快过去,两党的争论却并未停止。

  与此同时,在布什政府减税法案到期后,在如何延续减税政策问题上,两党的纷争更为激烈。奥巴马政府同意延续给中低收入人群的减税政策,但坚持要拿富人开刀,提出增加年收入25万美元以上阶层的税收。共和党不能坐视民主党动自己的“奶酪”,强烈反对,导致两党税改谈判陷入僵局。

编辑:王颖

热词:美国 财政 巴马 共和 民主 法案 布鲁金斯 穆迪 议院 政府

TOP