您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

有了“小物管” 我们更平安

【发表时间:2012-11-14 22:35:43 来源:内江新闻网】【字号:
清理前的水沟
?
清理后的水沟

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(实习生 徐艳梅 王宪宇)“快来看,我给你介绍,这是我们的门卫室,这个是调解室,那个是监控室,这边还有图书室,后面还有停车坝……”近日,见有人来访,隆昌县金鹅镇隆泸大院居民李正义主动热情地介绍起来——

今昔对比 一个在天一个在地

隆泸大院位于金鹅镇昌达街社区,建于2012年3月,院内共有楼栋10幢,住户217户,618人。

在大院内,笔者看到进出大院的通道非常整洁,大院内无半点垃圾,院坝里面的空地上还有一些居民正在十分悠闲地跳着坝坝舞,旁边还有不少老人、小孩驻足观看,俨然一副“世外桃源”般的感觉。

然而,在几个月前,这里却是另一番景象。

用居民李正义的话说:“一个在天,一个在地!”

隆泸大院前身为1993年建成的隆泸大道57号、新华街305号散旧院落。院内垃圾堆成小山、排水系统堵塞、院坝年年被淹……脏、乱、差、旧现象极为严重。

不仅如此,受多种因素影响,该院落无围墙、无物管、无门卫,偷盗、打架斗殴、吸毒、抢夺现象时有发生,一度成为金鹅镇辖区内一个藏污纳垢的阴暗角落,院内居民生命财产安全受到严重威胁。金鹅镇和县有关部门虽多次治理,效果却都不理想,居民意见很大。

回想大院以前的情况,居民谢向珍直摇头:“排水系统堵塞,去年都淹了三次,最凶的一次都淹到我的腰杆上了。”谈及此,在一旁的居民陈莉华显得更加激动:“坡上单位的粪水流过来,从我家门口过,又脏又臭,下不了脚,现在整好了,想都没有想过有这样的好事!”

全心搞建设 为民解烦忧

2012年3月,按照市委、市政府的要求,金鹅镇将昌达街社区隆泸大道57号、新华街305号进行“社区居民大院”试点建设,并更名为隆泸大院。同时对小区进行了整修,不仅修建了门卫室、停车棚,还平整了小区路面,疏通了下水道,请来了清洁工人。

走进大院,只见旁边墙上的黑板上写着一个通知:“为美化环境,政府正在清理更换各种线路,请原有电话线、宽带线的住户自行将原有老线收回家中,以免影响美观。”在院内各个楼道里,一些线路工人正在施工。

据介绍,原来大院内到处是电线、网线、电视电话线,像蜘蛛网一样“缠”在小区的每一幢楼房外围,不仅影响小区美观还有一定的危险。大院居委会将此情况向镇政府进行了反映。

接到反映后,金鹅镇政府立即联合网通、铁通、移动、电信、供电、广电六个部门召开协调会,经过研究部署,决定简化线路,为大院居民营造一个优美、舒适、安全的生活环境。

“现在路灯亮了,线路也改了,大家都很满意,原来房子没人敢住,现在不论是租还是卖,都贵得很哦。”居民徐庶修满意地说。

巡逻勤又细 安全有保障

“你们是干什么的?”循声望去,只见郭仕丽连同几个治安巡逻员正在仔细询问来到大院的陌生人。

郭仕丽说,20多年前她就搬进了大院,“这里地处老城区,以前是无围墙、无物管、无门卫的‘三无小区’。”为了安全,2006年,郭仕丽一气之下,和老伴搬到了旁边新华街的一个小区住。

今年6月,小区集资50多万元进行了整改,大院面貌焕然一新。“出门就是垃圾回收池,大家不再乱扔了,车也不乱停乱放了,围墙和监控设施也让小区变安全了。”

于是,今年7月底,郭仕丽又和老伴搬回了隆泸大院。同时她自己还加入了治安巡逻小分队,“我每天到要在小区内巡逻,空闲的时候还可以跳跳坝坝舞。”她高兴地向笔者讲述道。

“我家原来都被偷过两次,把生活费都偷走了,后来喂狗看家,现在有了治安巡逻队,再也没有被偷过,即使家里没有人,都很放心。”居民黄金淑开心的说道。

“以前吸毒、卖毒的很多,就在我家门口,我孙女晚上放学都不敢回家。”居民李兆先想起隆泸大院改造前的情景,仍心有余悸地说。

据调查,隆泸大院改造前单就2011年,小区内偷盗达24件,打架斗殴16件,发现的吸毒现象达19人次,改建后几项事件发生率均为0。

编辑:刘书香

热词:物管 平安 隆昌 居民

TOP