您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

白领细数“光棍节”相亲消费:一天花掉半月工资

【发表时间:2012-11-15 10:47:26 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   一件大衣花费1980元、两条裙子花费1100元,头发护理80元、美甲80元、面部spa220元……”看着近两日相亲花费账单,26岁的女孩小高盯着计算器屏幕显示的金额,表情愕然。

  刚刚过去的“双11”(内地称为“光棍节”),不仅让大多年轻白领过足了网购瘾,同时也给众多单身男女提供了一个可以明目张胆“脱光”的机会。他们纷纷加入相亲行列,用这种传统而稳妥的方式找寻意中人。

  虽然传统稳妥,但中国式相亲也让人倍感“钱的烦恼”,几次相亲下来,所花费用不容小觑。

  河南郑州27岁的男士小李,“双11”那天被家人安排了4个不同地点的4场相亲。一天下来,吃饭、下午茶、看电影,加上来回换场地的车费以及送女方回家的车费,4场相亲共消费2400多元人民币。

  “不算之前相亲花费,只这一天我半个月工资没了。”单身的小李告诉记者,他经常被家人安排相亲,每月所挣的工资大部分用于请女孩子吃饭、看电影、逛街,但目前仍一无所获。

  老家山东烟台的曹小姐今年28岁,现在郑州工作。为了早日“脱光”,亲戚朋友在烟台、郑州两地,帮她撒下相亲“大网”,3年的相亲记录已将近100次。男女双方看不对眼儿,找不到感觉,相亲次数多点倒也情有可原,可3年来的相亲费用,不免让曹小姐两眼泛泪。

  原来,单是为了相亲,3年来曹小姐所花的衣服、包包、美容等费用加起来已近6万元人民币。可付出没有回报,至今还“光”着。在郑州工作的3年间,除去每月的生活费用,曹小姐至今没有太多存款,大都是月月光。

  “双11”那天的两次相亲,曹小姐再一次倾尽荷包,一次购买两条裙子,两双高跟鞋,不惜高价打造“面子工程”。

  “相来相去,浪费时间不说,到最后人也空空,钱也空空。”曹小姐打算,下次相亲,她要试着换位思考,让对方看到自己最真实的一面。

  记者走访了解到,为了第一次见面能给男方留下好印象,大多数女性都会在服饰、装扮上狠下功夫,甚至还会购买时下最新型的潮流产品,来拔高身份。女性相亲“成本”显著高于男性。

  “出现这种现象很正常,因为中国人很重视面子,穿得光鲜、形象好就会提高印象分。”国家级心理咨询师蔡劲林在接受中新社记者采访时表示,相亲第一印象固然重要,但相亲是一个过程,“相亲过程中双方的话语交流、双方内在的气质也会表现出来,成为对方打分的标准。”

  因此,蔡劲林认为,相亲应内外结合,表面形象要放松,穿尽可能舒适的衣服,不要穿得太过严肃、拘谨,避免造成见面时的紧张气氛。“放松了,才能更容易表现自己正常的一面,可以给对方留下落落大方的印象,反而更容易打动对方。”

  据“双11”前夕中国国家计生委宣教中心发布的第四季度中国男女婚恋观调查报告显示,一份对43964个单身单女参与的调研问卷中,80%左右的相亲者认为第一次见面的花费应由男性买单。不过,以恋爱为目的的女性对“AA制”的接受程度显著高于其他人群。

编辑:吴珍

热词:相亲 郑州 烟台 女性 单身 男性 电影 传统 裙子 衣服

TOP