您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

“光棍节”涌来上亿包裹 专家建言不妨“慢递”

【发表时间:2012-11-15 16:20:18 来源:新华日报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “光棍节”狂购涌来上亿包裹 众电商狂喜愁煞众多物流

  快递吃不消,暴露问题真不少

  “双11”网购狂欢成交超200亿元,电商击掌相庆。但上亿快件“抛”给快递公司,物流压力如同“春运”。这背后暴露的诸多问题值得重视。

  物流“爆仓”,快递员顾不上吃饭

  “我们都忙死了,你别问了。”中通快递南京公司的经理赖圣烽没聊几句便挂断了记者的电话。

  “现在正忙,过会儿打给你。”徐州韵达快运区域经理陈元军不容分说。但记者等了1天,也没有等来他的回电。

  申通快递南京公司的客服电话,则一直忙音……

  13日下午五点多,在南京新街口一家写字楼前,圆通快递员甘帅正在把一个个包裹从地上的一个大塑料箱里挪到自己背上的快递包里:“一天送了三百多件,忙得饭都没时间吃。光这一幢楼,刚才上上下下跑了三趟。”

  “还是超过了我们的运载能力。”申通快递有关部门负责人夏祖彬说,申通最大运能今年提升到每日600万票,但11日运量突破640万票,12日达到750万票。

  “未发货”、“未发货”……直到14日,徐州姑娘曲帆3天前在天猫上抢购的7件衣物,还有5件显示为“未发货”状态。“急也没用,早有心理准备,卖家也提前打了‘预防针’。”很多卖家称派送件将会延迟,希望消费者耐心等待。

  网购带来远超运载能力的包裹,物流“爆仓”在各地出现。截至昨日,各大快递企业在中转、运输、分拣环节的表现还算差强人意。但上门的快递员人手不足,很多快递员加班时啃面包馒头,连泡方便面的时间都没有。

  据中国电子商务中心等机构的数据,“光棍节”当日天猫产生的快递量达到7000多万件,再加上其他电商,总量可能上亿。国内整个快递行业单日运力约为2000万件,大量包裹在“最后一公里”形成积压。据预测,今后三五天才是物流的最大考验。专家预测,可能需要11天,才能将这些快递全部送达。

  一曝十寒,物流业“伤不起”

  “光棍节”网上商家集体狂欢,作为商业链条下游的快递业自然利益均沾。但钟鼎创投总经理董中浪却说“电商在狂欢,快递在滴血”。

  计件收费的快递公司,突然涌进来大量包裹,自然大大增加了进账收益。但为了抢得这些收益,各大物流公司都付出了不少血本。

  快递业近年的快速发展,得益于网购的异军突起。可以说,快递业是随网购起舞。国家邮政局数据显示,今年前三季度快递业务量超越2011年全年,同比增长52.3%。其中增长最快的是网购快递。中国快递咨询网首席顾问徐勇的研究显示,2012年中国快递企业收入有望超过1000亿元人民币。当前,网购快件量占到总快件量的60%左右。

  在网购市场能否站稳脚跟,涉及快递公司的生死存亡,因此对“光棍节”网购订单,各大公司都志在必得。扩建转运中心,增购车辆,招聘新员工,提前签下租车协议,预定航空公司舱位……据中国快递协会透露,为应对“双11”,“韵达”新增2000多条车线,运力比去年同期翻一番;“圆通”增加了30%的车辆、人手;“申通”整合1000多辆社会车辆,日接单能力从400多万单提升至600万单。国内快递行业“九巨头”总共新增2.95万辆运输车、20余万平方米分拣场地,6.5万人补充到一线。

  夏祖彬说,“双11”之前,快递员的工资涨,租车、飞机舱位的价格涨,而网购快递同城6元异地8元的价格不动。这导致“光棍节”承接的业务,成本比以前高得多。

  而“光棍节”猛吃一单之后,进入淡季,意味着大量的人力、车辆、场所将闲置。

  化整为零,“慢递”分流洪峰

  徐勇认为,网络商业和快递行业要健康发展,“双11”大促销模式应该做出改变。在他看来,应该考虑拉长促销时间,“一年只为一天”人为造成了短时间内的资源紧缺和长时间的资源闲置。

  “应该用市场的手段,用价格杠杆去调整快递服务需求。”徐勇认为,在旺季时,快递公司不妨适当提价,那样既可以保障服务品质也可以避免爆仓。

  而卖家推出的“慢递”服务,也不失为“快递”能力不足的救济措施。记者留意到,多个家装品牌在“双11”促销中推出“慢递”服务,即在付款后2至4个月内根据买家需要提货。

  “我们网购的不少商品,不像你们新闻那样有那么强的‘时效性’。”南京的“网购族”谢宏娟笑言,“一时用不上的东西,与其放在家里占地儿,还不如晚点寄过来,何必扎堆呢。”

  一项调查显示,网民对于物流配送并不是都要“越快越好”,有84%的用户会在意网购商品的物流配送速度,41%的网民表示可以选择“慢递”。像“光棍节”这样的节点,“慢递”服务可以缓解中国快递业整体运力不足。

  专家建言,既然大约有四成消费者可以接受这种“慢递”服务,电商不妨在“光棍节”这样的网购狂潮中鼓励“慢递”。给愿意推迟一周甚至半个月发货的买家更多的折扣,也许就能成功化解“光棍节”网购后的“春运”。

编辑:吴珍

热词:快递 物流 公司 南京 徐州 促销 卖家 经理 商品 电话

TOP