您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

的哥边开车边激情诵诗引争议 喜欢跟乘客互动

【发表时间:2012-11-16 10:54:03 来源:中安在线 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   这年头,边开车边唱歌的出租车司机不稀奇,可你遇到过边开车边摇头晃脑吟诗的出租车司机吗?合肥和瑞出租车公司的刘先江,最爱载客时大声朗诵诗词,遇到对路子的乘客,还经常你背上句我背下句互动。刘先江有次载客朗诵时,巧遇安徽老年大学诗词协会副会长范翔云,范老还收他为徒呢。

  开始吟诗只为缓解驾驶疲劳

  “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”刚坐上车,乘客斐先生就听到前面的司机在朗诵《将进酒》。他觉得这个出租车司机很有意思,“别的司机车里,不是放着收音机就是开着CD,但他不放任何音乐,专门朗诵诗词。 ”

  斐先生与司机交流一番后,得知他姓刘,最大的爱好是朗诵诗词歌赋。两人探讨一番后,在高中当语文老师的斐先生,被这个的哥的文学才情打动,打电话给记者,要将这位“奇人”推荐给记者。

  刘先江今年45岁,毕业于合肥三十三中,高中文化。和瑞出租车公司成立后,他就在该公司当出租车司机至今。刘师傅说,当的哥是一份辛苦的工作,等乘客百无聊赖,加上每天十几个小时的驾驶,自我调节就变得很重要。他对歌曲不感兴趣,车内的收音机以及CD这些设备,除了满足乘客需要之外基本闲置。为了让自己放松,刘师傅找到了一个新点子——咏诗。

  音色出众巧遇伯乐拜师学艺

  “以前没什么概念,不知道什么叫朗诵,独自在车里瞎背几句,权当活跃气氛。 ”刘先江称,真正走上朗诵诗词这个路子,还要从偶遇安徽老年大学诗词协会副会长范翔云老人提起。

  “今年4月,他坐上我的车,听到我背诵诗词,他很感兴趣,让我继续背下去。我背完后,他夸奖我音色很好,可以走朗诵诗歌这条路子。 ”范老当场就指导他一些朗诵要领,下车后还给了他一张名片。当晚,范老特意给他打电话,叮嘱他多加练习。就这样,刘先江按照范老的建议坚持练习,诗词朗诵越练越好,很多乘客听后大赞。

  受访时,范翔云副会长表示,诗词朗诵是中国传统文化,刘师傅爱好这一文化,并且努力学习,让他大为欣慰,他希望刘师傅在这条路上越走越远。

  爱吟长诗还喜欢跟乘客互动

  “朗诵不等于背诵,更不等于朗读,朗诵是要有感情地将诗词背诵出来,讲究与诗所表达的感情相符合。 ”刘师傅告诉记者,他专门朗诵长诗,不论古今,不分中外。

  《沁园春·雪》、《长恨歌》、《琵琶行》、《海燕》、《再别康桥》……这些古今中外大家的作品,刘先江篇篇精通。开车的时候,经常有些乘客出题考他,刚开始,刘师傅经常被难倒,现在,他不会朗诵的诗词越来越少。 “大家熟悉的诗词,我基本都会朗诵。 ”

  “对于我朗诵,大部分乘客表示支持,他们觉得我挺有个性,不少人喜欢和我互动,我背上句,他背下句。 ”刘先江特别喜欢载这种愿和自己互动的乘客。但有时,碰到一些乘客心情不好,他也得“收敛”点,“有时我一边开车一边朗诵,他们会打断,提醒我专心开车。乘客只要这样一说,我也就不会朗诵下去了。 ”

  公司的领导、同事们也对这位个性的哥赞赏有加,“没事的时候,大家聚在一起,他们就起哄要我活跃下气氛。 ”刘师傅笑道。9月份,公司举办了一次才艺表演,领导特地打招呼,让他上台为同事们朗诵几首。

  家人对于他的爱好也都很支持,读高中的儿子经常要求他朗诵一些诗词,父子二人经常互考对方,你一句我一句,其乐融融。为了不吵到邻居,妻子特地关好门窗,让他在家尽情释放感情。

  值得一提的是,记者将刘先江的爱好说给交警听,交警提醒刘先江:“有这爱好可以,不过朗诵时,还是要注意开车,别分心,安全至上。 ”

  才情的哥你是欣赏还是拍砖?

  刘师傅本来就有朗诵天赋,加上范老的指导,家人、同事的鼓励,他的朗诵造诣越来越高。“朗诵主要讲究感情的宣泄。最近我正在练习屈原的《离骚》,他的忧国忧民之情深深感染了我,我要将这种情感融入自己身上。 ”刘先江希望自己这个爱好能让乘客们不再无聊,让路途变得有意思。

  你遇到过刘先江这位“才情的哥”吗?如果你打车时,司机也摇头晃脑朗诵唐诗宋词,你乐于倾听还是不堪其烦?读者可拨打本报热线5179666聊聊这个话题。另外,我们也欢迎你来电,分享你旅途上遇到过的那些“个性司机”。

编辑:吴珍

热词:诗词 乘客 司机 的哥 公司 安徽 合肥 长诗 电话 领导

TOP