您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

收入倍增引热议:收入到底多少才能克服生活中的窘迫

【发表时间:2012-11-16 11:22:36 来源:人民日报海外版【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  新闻回放

  十八大报告针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,首次将人均收入翻一番指标写入党代会报告,彰显出今后更注重百姓生活幸福度。“居民收入倍增”的目标引发公众的广泛关注和讨论,公众期待十八大后中央一系列民生政策措施能进一步提升百姓的幸福感。

  然而之前一项调查显示,要在相应城市踏实生活而“不惶恐”,你的个人月薪必须达到:上海9250元;深圳8780元;北京8550元;广州7750元;大连5000元……

  那么,理想的收入到底应该是多少,才能克服生活中的窘迫?


郭先生 “80后” 厦门某lT公司技术总监

  幸福并不远  

  我2002年来到厦门求学,毕业后就留在了这里工作,打拼了5年多,现在在公司里负责技术部门工作。目前每月薪水7000多元,正在筹备婚礼,同时也成了房奴。

  我毕业后的第一份工作,每月收入只有1600元。那时候和另外3个朋友挤在一个小出租屋内。食住行方面的开销去掉后,这1600元就已经所剩无几,谈不上什么精神生活,下了班就在屋子里研究工作上的事情,平时的休闲活动就是骑车逛街。

  经过这几年努力,从普通的技术员干到了技术部主管再到技术总监,生活水平逐步改善。还是租房子住,每月固定开销三四千元,喜欢倒腾数码产品。

  自从交了女朋友以后,以前宅男般的生活有了改变,结婚、买房都提上了日程,我开始有了惶恐的感觉,并重新规划自己的支出:每月供房需要近4000元,筹备婚礼还需要一大笔开销。我开始学会节约:能自己买菜做饭就不在外头吃,能坐公交就不打车,也暂时放弃继续做疯狂的数码产品的粉丝。

  现在社会保障制度也很齐全,相信生活会越过越好。十八大首次将2020年居民人均收入翻一番的指标写入报告,更彰显出政府对百姓幸福程度的重视。我期待十八大后一系列民生政策的实施,能进一步提升国民的生活水平。对我来说,只要自己肯努力,幸福可能就不远。  上学的时候,经常唱的歌是《幸福在哪里》,知道幸福在辛勤的工作中,在知识的宝库里,在晶莹的汗水里,在闪光的智慧里。可是,在工作尤其是有了独立小家庭以后,才明白幸福是那么现实:一套蜗居,一台液晶彩电,一辆小车……在得到短暂的幸福之后,又有了对幸福的新渴求。从而我明白了:幸福在不断设定目标的追求中,幸福在努力之后的梦想成真里。

  网络上的调查引人关注,要想在相应城市生活“不惶恐”,月薪必须达到若干,网络的公布竟然精准到十位数,譬如上海9250元、温州8020元等,我深不以为然。幸福是什么?是感觉,夜半回家的窗中的灯光给你幸福,临行前妻子的拥抱是幸福,妈妈为你整理衣领的抚慰是幸福,甚至同事的赞叹、领导的肯定、孩子的一张好成绩的试卷,都是幸福的感觉,绝不是宝马车和确凿的数字。“宁肯呆在宝马里哭,也不愿坐在自行车上笑”,那是唯感官唯金钱唯消费论,应嗤之以鼻,不值一提。

  当然,柴米油盐酱醋茶,衣食住行教医保,我也得现实生活,一日三餐,我也得细微琐碎,计较收入敷出。我的收入从刚上班时的300多元,到500多元,到800多元,到超千元,现在也仅2200多元,尚不及网上数据大连5000元的一半,难道我就不幸福么?非也,每一次的涨工资,我都幸福感特强。当然,我还有更高的生活目标,理想收入是4000元或更多一点,在中原城市南阳就可以相对生活得更悠然。因为小城生活节奏慢,没有太大压力,竞争不激烈。还是中原粮仓,遍野菜地果园,一年四季瓜菜果蔬供应及时,物美价廉,故米面粮油等家庭开支相对较低。因此,我的收入虽然一般,加上妻子收入,在这个小城里生活也算安居乐业,怡然自乐。

  十八大首次将人均收入翻一番指标写入党代会报告,彰显出今后更注重百姓生活幸福度。我对此也有了更多的期待。我期待各级党和政府更深入贯彻落实科学发展观,进一步坚持重在为民、民生至上,到2020年翻一番目标实现时,社会福利更多惠及百姓,社会保障体系更加成熟,百姓可分享的发展成果更多,收入倍增,而且增加含金量,甚至超出其本金的效能,得到更多的“利息”,进一步提升幸福感。

  脚踏实地,不好高骛远,务实勤奋,不游手好闲,就会过上更好生活,就会一次次获得和品享更多的幸福,叠加的幸福。(刘频整理)

编辑:王颖

热词:城市 月薪 工资 指标 成都 百姓 地区 技术 结婚 老百姓

TOP