您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

江西南昌日均143对新人登记结婚 平均年龄28岁

【发表时间:2012-11-16 15:43:53 来源:南昌晚报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   南昌平均每天143对新人登记

  对爱情要上心,对婚姻要负责。昨日记者了解到,今年前10月,南昌共有43700对新人登记结婚,而登记离婚的人数为8065对。专家分析,目前离婚率不断上升,大多是因为对双方包容、信任、责任不够。

  南昌新婚夫妻平均年龄约为28岁

  现行的计划生育政策鼓励晚婚,男年满25周岁、女年满23周岁的初婚为晚婚。市民政局社会事务处相关负责人告诉记者,在南昌登记结婚的新人中,平均结婚年龄在28岁左右,多为晚婚。

  西湖区婚姻登记处相关负责人告诉记者,现在的年轻人越是高学历,登记结婚就越晚。“我姐姐29岁,现在博士毕业了,还没找男朋友。”在南昌工作的小陈告诉记者,他今年28岁,大学毕业三年了,也没有结婚的打算,“再过几年吧,等经济基础好一些再说。”

  南昌离婚人数有上升趋势

  据了解,今年前10月南昌市登记离婚的人数为8065对,同比出现上升趋势。“登记处曾经设立过专门的离婚调解处,但效果不大。”东湖区婚姻登记处负责人说。

  “我们婚姻登记处2007年设立婚姻家庭指导工作室后,劝和了很多想要离婚的家庭。”青云谱区婚姻登记处相关负责人告诉记者,他们已经成功挽救209桩婚姻,“想离婚的人,大多数是由于对对方不信任,怀疑‘婚外情’。”

  心理专家:信任不够婚姻“缺氧”

  “我习惯休息时玩玩电脑,减少一些工作压力,但是婚后她却嫌我只顾玩电脑,不会带孩子,后来我们就闹起来了,结婚不到8个月,她就提出离婚,我当时也觉得不合适,然后就离了。”记者采访时,一名“90后”男子如是说。

  “现在‘80后’、‘90后’大部分都是独生子女,由于成长环境的原因,很多人心理上可能还不成熟,双方缺乏信任和理解,也是近年来年轻夫妻婚姻‘缺氧’、导致离婚的主要原因。”国家二级心理咨询师扶鹏认为,现在的年轻人个性得到比较大的解放,崇尚自由,当他们发现婚姻和想象的不一样,要承担很多责任时,就会产生退缩心理,“尤其在结婚前考虑不周到,凭热情结婚,婚后有了孩子时,责任加重、矛盾加剧,双方都不愿意被束缚,双方的感情就会因此出现裂痕,很可能就导致离婚。”

编辑:吴珍

热词:南昌 离婚 婚姻 结婚 晚婚 新人 电脑 专家 家庭 西湖

TOP