您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

两民工兄弟跳江救起20岁轻生小伙 盼其挺起腰杆

【发表时间:2012-11-16 15:45:00 来源:今日早报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

民工兄弟在桥下讲述救人经过

  救人不留名的两位民工兄弟找到了

  他们均来自新昌,真心希望坠江的小伙挺起腰杆生活

  千里迢迢来浙江投奔老乡,下火车后却得知老乡已从金华返回到老家云南。11月14日下午,来自云南怒江的小莫无助地徜徉在金华市区双龙大桥上,面对车来人往,已身无分文的小莫一头扎进10多米高的婺江里。最终,在江水里挣扎的小莫,幸运地被附近工地干活的两位民工救起。

  昨天,记者几经周折,找到了两位舍身救人不留名的民工兄弟。他们均来自绍兴新昌,一位叫王国兴,今年57岁,另一位叫丁孝仁,今年61岁,同在金华市五百滩工地打工。

  10多年前,王国兴在老家也救过一个跳水的小伙子。记者见到他时,他还一个劲地问:“坠江的小伙子怎么样了?找到工作了吗?真心希望小伙子挺起腰杆。”

  老工友哥俩舍身下水救人

  在五百滩工地,王国兴与丁孝仁既是老乡,又是情同手足的兄弟。昨天下午,记者在工地上找到了这两位救人英雄。

  当天,他们正在婺江边的桥下堤坝上砌石块,突然听到“扑通”一声响,丁孝仁习惯性地回头一看,只见江面上泛起一片浪花

  丁孝仁感觉出现了什么意外,两人决定过去看一下。快到岸边时,老王看到从桥上掉下来的物体正在水中挣扎,立刻喊了起来:“是人啊,快救!”

  王国兴边跑边脱掉衣服,来不及考虑就跳进了江水里。“还好江水不深,只淹到脖子。我看见有个人还在水里挣扎,就扑上去一把抓牢那个人的手,并把他往岸边拉。”老王说,等把人救上来一看,居然是个小伙子。

  “这么做值得吗?”上岸后,王国兴见小伙子不对,好象已休克,就想起电视里救人的场面,蹲下身去在落水者的肚子上用力按了几下,小伙子顿时咳出了一些水,慢慢才缓过劲来。

  得知有人打了110,冻得浑身发抖的王国兴哥俩悄悄离开现场,去工棚更换干衣服。

  “看到了,我们当然要去营救”

  说起下江救人的事,王国兴和老丁都说“这不算什么”。“看到了当然要去救,不然心里过不去。”

  王国兴说,他们平时靠在工地上打工赚点辛苦钱。如今,他们这批在五百滩工地干活的工友均住在双龙大桥底下,虽环境简陋,但老王和老丁均对生活保持乐观态度。

  把落水小伙子救上岸后,为了防止小伙子再次想不开,王国兴和老丁反复鼓励小伙子,先养好身体,再好好想想未来,生活没有过不去的坎。“如果实在找不到工作,我们还可以推荐他到工地干活。”

  “他们昨天什么都没说,就像什么也未发生一样。”同在五百滩打工的小刘说,直到昨天上午,一些媒体陆续来工地找救人民工,大家才知工友王国兴和丁孝仁的英雄壮举。

  不能投靠老乡失去生活勇气

  小莫今年20岁,云南怒江人。小莫说,之前来过一次金华。有一次和一老乡聊天时,老乡说起这个城市很不错,企业多,工作好找,容易赚钱。14日上午10点,小莫从昆明乘火车到金华。他打电话给老乡,才发现老乡已回云南了。

  没法投靠老乡,身上又没钱,只剩几包泡面的小莫越想越萎靡不振。在双龙大桥上徘徊一段时间后,小莫感到头昏脑涨,翻身跳了下去。

  躺在医院的病床上的小莫说,他父母都已走了,家中还有一个奶奶、一个弟弟。弟弟正上高三,成绩不错,快要高考了,他得打工赚钱供弟弟上大学。“我赚不到钱,弟弟就没法继续上学。”

  小莫说,既然来了金华,又被好心人救回来,还是想在这里找一份工作好好干。“为了挺住家庭,父母离去后,我就担起养家责任,因此只读到初中毕业就辍学了。”小莫说,他羡慕大学生,一定要把弟弟培养出来。

编辑:吴珍

热词:王国 工地 云南 民工 打工 工友 火车 衣服 父母 浙江

TOP