您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

修鞋匠修鞋发现一万元 等失主无果交给民警

【发表时间:2012-11-17 11:45:13 来源:郑州晚报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  鞋子里的百元大钞让老余吃惊。

  老余修完一双鞋子,惊呆了

  一沓百元大钞映入眼帘

  面对金钱诱惑,他格外淡定

  “谁丢了这么多钱都会着急,我得等失主”

  开修鞋摊以来,67岁的余士甫还是头一次遇到这样的事儿。

  前天下午2点多,一名女士拿着一双鞋子来到位于华山路上老余的鞋摊前。“鞋磨偏了,钉一下后跟,晚一会儿我过来拿。”丢下一句简单的话,这名女士很快离开了。

  一阵忙碌,两只鞋子全部修好,当老余把刚刚修完的第二只鞋子从铁橛子上取下来时,一件让他连做梦都意想不到的事情发生了。

  鞋筒里居然露出了一沓百元大钞!“天哪,鞋子里竟有这么多钱……”看到这一幕,老余一下慌了神,赶紧又把钱原封不动地塞到了鞋子里。记者常亮 文/图

  第一天

  他在鞋摊前等失主到天黑

  昨日早上,老余的修鞋摊出摊格外早。

  “今天上午也不知道她会不会过来取鞋?”支好鞋摊,老余便抬起头满脸焦急地四处张望。

  从前天下午开始,老余一直坐立不安,迫切想找到失主的他,整个下午都不曾离开自己的修鞋摊。

  “不是说好晚会儿来取,咋还不来呢?”一遍遍向附近做生意的朋友打听着时间,一遍遍对着路两边不住地东张西望。然而,那双鞋子的主人始终没有出现。

  最终,老余一直在鞋摊前等到天黑。

  “最近生意淡,平时4点多就收摊了。但昨天,一直等到天黑透才走。”心里就像悬了一大块石头,收摊回到家后的老余整晚都没有睡好。

  “鞋子里咋会有这么多钱呢?”

  “有什么办法能找到这位失主?”

  “如果失主一直不来咋办?”

  “…… ……”

  晚上,躺在床上的老余不停地思考着一个个很难找到答案的问题。

  第二天

  他把万元现金交给民警

  昨日上午9点多,老余终于坐不住了。他当着附近多位熟人的面,再次拿出了装钱的那只鞋子,让大家作证,把里面的钱数点了点。

  “1万块啊,这么多!”点完钱,围观的人群里,有人忍不住惊呼。

  “这样吧,还是先报警把钱交给警察,万一有人冒领咋办?”看到数额较大,正在路边执勤的一位中原区行政执法局工作人员走过来,提醒老余。

  老余思考了几秒钟,用力点了点头。

  拨通报警电话没多久,接警民警赶到现场。再次点了点数额后,老余把1万元现金和鞋子交到民警手中。

  “很难得,这种精神真的值得大家学习。”昨日下午4点多,刚到建设路派出所治安大队二中队,负责处理这件事儿的民警窦昌坦就对老余竖起了大拇指。

  20年前

  他曾在东北拿着钱包等失主

  老余是黑龙江人。一年多前,他来郑州开了修鞋摊。

  在老余的记忆里,抛开自己平时经常会对邻里朋友提供一些小事方面的帮助外,有一件发生在20多年前的事情与这次有些相似。

  那时的老余在黑龙江安庆县工作。有一天,他在帮助朋友办喜事去市场买菜的时候,无意间在市场的一个角落里捡到了一个外观漂亮的大钱包。

  “鼓鼓的,很漂亮。不过压根我就没把钱包打开。”提着买来的菜,老余拿着钱包在菜市场门口的一处台阶上坐了下来。

  等待了两个多小时后,老余终于在菜市场门口见到了那个前来寻找钱包的女士。他啥话没说,跑过去把钱包交给失主后,转身就走,连别人感谢的话都没听几句。“呵呵,咱举手之劳的事儿,不图别人感谢。”

  每年到了冬天,老余的修鞋生意会格外清淡。满打满算,每个月下来最多也只有五六百元的收入。

  说到最初看见鞋子里1万块钱后心里的想法,老余笑了:“对我来说,这1万块钱或许就是我两年的总收入。但,这不是我自己通过辛苦努力赚来的钱,我从来都没想过留给自己花。”

编辑:杨芳

热词:钱包 民警 黑龙江 菜市场 现金 报警 郑州 安庆 派出所 东北

TOP