您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

尼日利亚全面启动灾后重建

【发表时间:2012-11-17 19:40:55 来源:人民网-国际频道【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

尼科吉州一灾民安置点来源:尼国家紧急事务管理局提供

16日,尼日利亚国家紧急事务管理局公共关系部部长舒艾布就目前尼救灾工作进展情况接受了人民网记者采访。舒艾布表示,进入11月以来,除南部三角洲地区仍有积水外,尼其它受灾区洪水已开始逐渐减退,各地灾民陆续离开临时安置点返回家园,国家赈灾和重建工作正全面展开。

人员财产损失巨大

自今年7月以来,尼遭受了40年来最严重的一次洪涝灾难。据尼国家紧急事物管理局统计数据,截止10月底,尼36个州中有32个州被洪水袭击,处于尼日尔河流域的11个州灾情尤为严重。水灾共造成363人死亡,1.8万人受伤,受灾民众达770万人,其中210万人无家可归。灾区大面积农田被淹,众多牲畜死亡,大批基础设施被摧毁,部分地区交通、电力及通讯中断,全国60%的中学停课。

12日,尼国家紧急事物管理局局长萨尼席蒂向此间媒体表示,进入本月以来,尼大多数受灾地区洪水逐渐退去,伤亡人员数字还会不断增加。尼石油资源部局长奥斯汀向此间媒体表示,受水灾影响,尼南部产油区多家大型油企减产,仅10月份每天减产50万桶原油,加重了依赖石油收入的尼财政负担。

此外,发生在灾民安置中心的盗窃、强奸和因争抢食物引发的群殴及凶杀等刑事案件屡屡发生,天灾人祸使尼政府灾后重建工作将面临严峻挑战。

国际社会施以援手

尼遭受严重洪涝灾害引起了国际社会广泛关注,一些国际机构和社会团体纷纷参与人道主义救援行动。舒艾布表示,联合国相关机构和国际红十字会等国际组织在尼水灾发生的第一时间就向灾区派出了救援人员,极大支持了尼政府的救灾工作。

11日,联合国儿童基金会发表声明,自尼遭受洪水灾难以来,该组织已向尼17个灾民安置点共计25.8万灾民提供了紧急救助服务。

西非国家经济共同体委员会主席韦德拉奥果12日在阿布贾会见尼外交部长阿希鲁时表示,西共体十分关心本地区民众受灾的情况,决定向尼捐赠38.2万美元,用以帮助尼国民众缓解因水灾造成的危机。西共体已启动应急机制,协助尼在解决预防冲突和维护安全与稳定方面遇到的困难,确保人道主义援助落实到位。

在国际红十字会及其它合作伙伴的帮助下,尼红十字会与国家紧急事务管理局密切合作,积极参与并组织灾区青年志愿者投入救灾工作。该会秘书长贝洛?迪拉姆日前表示,尼红十字会在科吉、克罗斯河流和贝努埃等22个州的分支机构先后帮助了1万多个受灾家庭。该组织协助州政府建立灾民安置中心,对受灾家庭进行登记并发放各类救灾物资。他们不仅为灾区带去了食物和床垫及蚊帐,蓄水罐和肥皂等日用品,还向灾区提供了大量净水药片和口服补液盐。同时,他们向灾民宣传和普及卫生知识,防治疟疾和肠胃炎等水生疾病疫情暴发。

无国界医生(MSF)向灾情严重的阿达马瓦和塔拉巴州派驻了医疗和物流团队,机动诊所工作人员使用摩托艇前往散落在长达150公里的贝努埃河沿岸村庄和灾民安置点,向灾民特别是针对5岁以下儿童和孕妇提供紧急医疗救助,发放急救药品和设备。据该组织官方网站14日发布的统计数据,截止目前,该组织开展了1430次咨询活动,向33个村及两个灾民安置点的5500人提供了救助服务,向2200人发放了肥皂和蚊帐等物品。

重建工作全面展开

舒艾布向记者表示,为了使救灾工作有秩进行,尼联邦政府多次召开救灾会议,明确政府部门分工,确保各项救灾措施落实到位。国家紧急事务管理局全面负责灾区救援、赈灾款和物资发放及重建规划与组织工作,工程部负责修复垮塌的桥梁和建筑,环境部负责其它受损设施的恢复等。

1、成立总统赈灾和重建委员会

在总统乔纳森的亲自领导下,尼于10月初成立了总统赈灾和重建委员会,非洲首富、尼水泥大亨丹格特出任该委员会联合主席。减灾委开通了网站,接受机构及个人救灾捐赠,公开赈灾和重建筹款程序和进程及专款使用情况,接受尼民众和国际社会的监督。

尼联邦政府在10月初划拨救灾专款约1.1亿美元,依据受灾严重程度,将灾区划分为四个级别,灾区各州将分别得到约300万至1.5万美元不等的救灾款。

2、向全社会筹集赈灾及重建款

9日,总统赈灾和重建委员会在尼总统府召开会议,总结该委员会成立一个月以来的工作。总统乔纳森在会上宣布了救灾款筹集及使用情况,最大的捐赠者是联邦政府和丹格特集团,它们各捐赠了约1600万美元。丹格特集团共捐赠赈灾及重建款约1800万美元,包括之前在科吉州捐赠125万美元,另捐赠约100万美元用于该委员会秘书处的日常运行。一些州长个人及外国驻尼大型企业也积极捐款,截止10月底,共捐赠约1500万美元。

在此次会议上,乔纳森总统宣布了救灾款的使用情况。目前,约60万美元已划拨农业和农村发展部用于向灾区提供食物及秧苗,约17万美元划拨卫生部用以灾区疫情防控。

3、建立灾区重建信息平台

12日,尼紧急事务管理局与联合国人道主义事务协调办公室联合发表声明,成立尼人道主义周论坛,为尼灾区重建搭建信息共享平台。联合国人道主义事务协调办公室负责人乔伊斯表示,自尼水灾发生以来,作为救灾主要责任单位,尼紧急事务管理局与联合国机构密切配合,先后派出灾难评估和协调小组,对灾区展开实地调研,收集了大量重要数据,为灾后重建奠定了基础。每周论坛的建立,旨在整合信息资源,向参与尼灾后重建的机构和个人提供及时准确的信息,从而有效协调各部门的援助和重建行动。

13日,在尼国家紧急事务管理局的倡导和支持下,尼30个州900所中学的学生接受了救灾训练并投入到当地社区的灾后重建中。

编辑:刘书香

热词:灾民 美元 国际 国家 总统 疾病 政府 机构 水灾 主义

TOP