您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

大学舍友眼中的华春莹:当时大家都喊她"迎春花"

【发表时间:2012-11-18 09:00:08 来源:扬子晚报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net


华春莹在欧洲的生活照。图由江苏省淮州中学提供


大学时代的华春莹(右二)。图片由南京大学周丹丹提供

  11月16日,中国外交部新发言人亮相,江苏淮安人、新闻司副司长华春莹下周一将首次主持外交部例行发布会。她也是外交部发言人制度建立以来的第27位发言人、第5位女发言人。

  昨天下午,扬子晚报记者来到位于淮阴区的江苏省淮州中学、南京大学,听她的老师、同学讲述华春莹中学时代、大学时代的点点滴滴。

  中学时代

  出生干部家庭的华春莹在中学时代从没有“优越感”

  1970年出生在淮安市淮阴区(原淮阴县)、梳着精干短发、露出甜美微笑的华春莹16日首次亮相后,立即引发网友热议,“美”、“漂亮”、“气质好”,是网友评价华春莹时用得最多的词汇。记者昨天下午来到位于淮阴区的江苏省淮州中学,听她班主任老师讲述她中学时代的点点滴滴。

  出生干部家庭没有优越感随母姓

  昨天下午记者来到淮州中学时,悬挂在校园里“热烈祝贺我校毕业生华春莹成为外交部新闻发言人”的红色条幅引人注目。“当时我在洗脚,老公突然喊起来,快看,你们学校毕业生华春莹要任外交部新闻发言人了”,淮州中学校长办公室朱主任昨天告诉记者,16日晚,当她听到老公叫喊后,连脚都没擦就跑到电视机跟前,“还是与中学时代一样,不同的是,她的头发烫起来了”。朱主任说由于她是华春莹的学姐,所以关于华春莹她了解的并不多,在她的介绍下,记者找到了现在已是淮州中学副校长、曾任华春莹高二、高三年级班主任的高从平。

  据高从平介绍,华春莹出生在干部家庭,她父亲是原淮阴县纪委书记,母亲是淮安市清河区原政协副主席,华春莹跟其母亲姓,而她的妹妹跟其父亲姓钱。在高从平印象中,华春莹虽然出生干部家庭,从小在县委大院长大,但她在同学当中从没流露出“优越感”,高中时代的华春莹一直留着短发,任班级团支部书记、学校学生会主席。

  高从平告诉记者,华春莹所住的县委大院与学校仅一墙之隔,由于当时的淮阴县中(现在的淮州中学)学生都是从全县选拔出来的尖子生,其中有许多学生来自农村,华春莹无论从穿着打扮还是言谈举止,都没显现出“优越感”,但她很大气,平时做事沉着,考虑问题也很周到,是个非常阳光的女孩。1988年她以全县第一名的成绩被南大录取。刚进入南大外文系学习时,由于她是苏北人,尽管高中时英语成绩非常优秀,但英语口语还是欠佳,但到大二时,已能说一口流利的英语,大学毕业时直接被外交部录取。

  同学20周年聚会她从欧洲发传真

  “自从到外交部上班后,她很少回家乡、母校”,高从平告诉记者,2003年春节,华春莹回淮阴过年时,同学曾搞过一次聚会,还把他这个班主任请到饭店一起参加。“20几个人,在饭店大厅摆两桌,两瓶酒是华春莹从家里带来的”,据高从平回忆,那两瓶酒还是外交部发的好酒,所以那天大家舍不得多喝,都在聊天。他注意到,每当有同学说起哪个同学或老师家庭困难时,华春莹听着听着就情不自禁地流下泪水。据高从平介绍,2008年,是华春莹从淮州中学毕业20周年,一群同学在淮安搞个20周年聚会,当时远在欧洲的华春莹由于工作原因没能参加,但她从欧洲发来传真庆贺。

  高考前夕组织男女生足球对抗赛

  高从平说,在高中时华春莹既是班级团支部书记又是学生会主席,所以许多像演讲、朗诵比赛等活动都是她策划兼主持,但给他印象最深的还是高考前夕,喜欢踢足球的她组织的那场男女生足球对抗赛。当年高考前夕,多数学生在做最后冲刺时,华春莹找到班主任,说想搞一场足球对抗赛来缓解一下气氛,在遭到老师反对后,她背地里悄悄组织了那场比赛。2000年左右,恰巧华春莹回家探亲,他邀请她到学校给学生做一次报告会,当时学校给她的主题是“如何树立远大理想”。

  “这都是正常的工作调动”,昨天晚上,记者几经辗转联系上华春莹的母亲。华母告诉记者,华春莹这些年回家也不多,她也是通过新闻报道才获悉女儿即将履新外交部新闻发言人的。

编辑:王颖

热词:学生 江苏 南京 司长 欧洲 淮安 学校 家庭 朱邦造 英语

TOP