您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

“外表就是力量” 韩国全民化妆 风潮波及男人

【发表时间:2012-11-18 09:08:47 来源:青年参考【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
打扮靓丽的韩国小学生

  赵元赫认为,即使对男性来说外表也很重要,在特别场合化妆让他倍感自信。


正在涂抹油彩的士兵

  在韩国,化妆非但是一种礼貌,也是与生活不可分割的一部分,不美也不化妆的人难免被“另眼相看”;亮丽的外表有着非凡的意义,越漂亮便代表越能干。在“外表就是力量”的文化熏陶下,不但韩国女性的化妆年龄从中学开始向小学扩散,男性也为了增添自信而精心打理着妆容,情侣间互相交换护肤心得被视为感情交流、升温的重要手段。

  未成年少女:“化妆使人更漂亮”

  12岁的金某在韩国首尔读小学六年级。午休或课余闲暇时间里,她总是与同学们待在一起,大家讨论的都是与化妆有关的话题。在同伴的影响下,她也开始化妆,因为“化妆使人更漂亮”。

  每天,她都在书包里装上各种各样的化妆品,让嘴唇看起来更饱满的唇膏、修饰肤色的BB霜和让眼睛更显立体的眼影都是必备品。

  韩国《京乡新闻》11月5日公布的调查显示,韩国女性开始化妆的年龄日趋低龄化,此前被视为成年人专用的化妆品和化妆文化,正在由中学向小学的中高年级迅速扩散。

  据京畿道的初一女生崔某说,她们班上的18个女生中有12个在化妆,其中有不少从小学五、六年纪就开始试妆;一到下课,洗手间里就挤满了补妆的女生,有时大家还互相描画眼线。首尔龙山区的一名化妆品导购也表示,每天都有10名以上的初中生和高中生来买化妆品,小学生则大概会有1名。

  在小学高年级,化妆的女生大概会占到一半以上,她们主要通过购物网站来获取化妆品。为了迎合这些未成年少女的需求,某化妆品网站甚至推出了低龄学生专用的化妆品。这些买来的化妆品不仅可以自用,当做生日礼物送给朋友,也很受欢迎。

  很多学生认为,学习成绩不好并不要紧,但如果长相难看,就有可能会被边缘化。不化妆的“丑孩子”不但交不到朋友,更有可能受到歧视。如果不想成为倒霉鬼,就要在化妆上多下一番功夫。

  《京乡新闻》分析称,除了来自同龄人的压力,韩国“外貌至上”的流行文化对少年人的心理影响也不小。在“全民美容化妆”的浪潮下,韩国社会似乎默认美丽的外表就是竞争力,外貌关乎事业、爱情、社交,甚至能够决定人生成败。

  电视中,常常有十几岁的明星浓妆艳抹地出现在舞台上,这些用妆容掩盖稚气的明星是少男少女的偶像,他们的行为对韩国低龄化妆现象起着推波助澜的作用。

  家庭主妇朴某有个正上小学五年级的女儿,她听说不少家长给自己的孩子买学生专用化妆品,自家女儿也出于好奇在家中试着化过几次,但她总觉得这么小的年龄就在脸上涂脂抹粉,“有些过了”。可是很多孩子相信,如果像漂亮的演艺明星那样化妆,自己就会真的漂亮起来。

编辑:王颖

热词:韩国 男性 女性 学生 皮肤 低龄 士兵 咖啡 电视 高跟鞋

TOP