您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

收入十年倍增 幸福年年提升

【发表时间:2012-11-19 09:02:17 来源:人民日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
(人民图片)

  实实在在的“倍增”

  人均收入倍增是剔除了物价上涨因素的实际增长

  党的十八大报告提出,根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求。

  “新要求”中,“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番”备受社会关注。

  家住北京通州区的孙奶奶听完报告后给女儿打电话:“要是工资涨物价也涨,这个收入翻番,咋能起到改善生活的作用呢?”

  对此,财政部财政科学研究所副所长刘尚希明确表示,“收入翻番”的收入,应是指实际的人均可支配收入,它是指扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保险费等税费后的收入。说白了,就是居民能自由支配使用的收入。“翻番”应是剔除了物价上涨因素的实际增长。“大家可以这么理解,就是在现有物价水平不变的情况下,你的收入增加了一倍。”刘尚希说。

  “这么一说我就明白了!”孙奶奶掰着手指头合计,眼下她老两口的月工资9000元,翻番后1.8万元左右。“按这个标准,我马上就能把旧电视、旧冰箱换了,每年出去旅游几次压力也不大。”她笑吟吟地说。

  职高毕业、在北京某星级饭店做厨师的小陈今年22岁,他和帮人卖服装的妻子一个月收入7000元左右,眼下为了攒钱买房子生小孩儿,小两口租住在没有暖气的简易房里。“如果收入翻番了,我马上去租一套一居室的楼房,冬天有暖气、夏天有空调,带独立的卫生间和厨房!那样,我们就真正在北京扎下根了!”小陈眼中闪烁着兴奋的光芒。

  党的十六大提出,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番;十七大提出,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番,两次大会均未对居民收入增长提出具体量化目标。而十八大报告中,首次将经济总量倍增与人均收入倍增的目标同时提出,“实现居民收入增长和经济发展同步”。专家指出,这集中体现了科学发展观的要求,顺应了广大群众过上更加幸福生活的期盼。

  经济总量倍增与人均收入倍增这两个“硬指标”的出现,使全面小康的图景在百姓心中变得更加清晰、温暖。

  切实可行的“倍增”

  据测算,只要今后几年经济年均增速达到6.9%左右,双倍增就可实现

  离“交卷”只有8年时间,两个“翻一番”的目标能如期实现吗?

  国家发改委副主任朱之鑫认为,这一目标要求既鼓舞人心又切实可行。“2011年,我国国内生产总值比上年增长9.3%,今后9年年均增长7%就可实现翻一番,比较符合实际,增速也与‘十二五’规划纲要一致。”

  大河有水小河满。国家经济持续健康发展,居民的“钱袋子”就能鼓起来。“城乡居民人均收入10年翻番,同样不是个激进的目标。”经济学家叶檀表示,很多地区在“十二五”规划中,提出5年居民收入翻番。

  据中国社科院副院长李扬测算,在接下来的几年中,只要经济年均增速达到6.9%左右,GDP和居民收入双倍增就可以实现。

编辑:王颖

热词:分配 国家 物价 财政 改革 农民 财产 工资 报酬 标准

TOP