您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

收入十年倍增 幸福年年提升

【发表时间:2012-11-19 09:02:17 来源:人民日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   民富优先的“倍增”

  在GDP翻番的情况下,按照现在的政策取向,居民收入应该不止翻一番

  事实上,在本世纪第一个10年中,居民收入水平已经实现了翻番。但城镇居民人均可支配收入扣除价格因素年均实际增长9.2%、农村居民人均纯收入年均实际增长8.1%,与同一时期GDP年均10.2%的增速相比仍有一些差距。经济增速持续大于居民收入增速的结果,就是使居民收入占GDP的比重逐年下降,从2000年的50.4%下降到2008年最低时的47.9%。因此,有观点认为,“同步翻番”的新要求,虽然改变了以往GDP增速高于居民收入增速的格局,却不能扭转过去十年居民收入在国民财富初次分配中占比过低的现状,不能起到“民富优先”。

  “必须明确,‘倍增’是底线不是最终目标,在GDP翻番的情况下,按照现在的政策取向,居民收入应该不止翻一番;而‘同步’也不是国民收入分配的理想状态,而是一个限制性要求。”刘尚希说,十八大报告对居民生活水平的描述,除了“收入倍增”外还包括:千方百计增加居民收入,深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重……总之,就是一定要让居民收入增长快起来!让老百姓早日富起来!

  共同分享的“倍增”

  除了实现收入倍增,还应解决收入分配差距较大问题,实现共同富裕

  十八大报告除了明确两个“倍增”的发展目标,还特别强调“着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。”

  解决收入分配差距较大问题、实现共同富裕,是全面建成小康社会的必要条件之一。

  “国家公务员的工资标准是一准儿水涨船高的,可我们这些在企业,特别是在民营企业工作的人,挣多挣少老板说了算,怎么能保障收入到时候是‘倍增’而不是‘被增’呢?”由于一年来公司业务老是在缩水,在河南信阳工作的齐思林对收入倍增心里没底。

  十八大代表、清华大学教授胡鞍钢说:“实现共同富裕,意味着无论是城市居民还是乡村居民,无论是生活在东部沿海地区还是生活在西部内陆省份,无论是工人还是农民,都能过上相对富裕的生活,都能获得质量相对高的公共服务,都能公平分享发展的成果。”

  “这涉及到未来国家收入分配政策体系调整的方方面面。”刘尚希说,初次分配和二次分配,都大有文章可做:在提高工资收入方面,可以提高企业的最低收入标准,提升在职职工的生存“保障线”,同时鼓励企业对其员工加强技能培训,以此提高劳动生产率,实现企业创富、职工加薪;对于未就业人员,国家要加强他们的职业技能培训和职业教育,提高他们获得更高劳动报酬的机会;对于低收入群体和农民,国家要在财力允许的范围内,增加补贴力度;对于民营企业,要继续实行结构性减税政策;此外,国家可以继续提高转移支付力度,完善基本保障制度,让老百姓少为未来掏钱,就等于增加了他们即期的可支配收入。

  提高居民特别是中低收入居民的收入,也只是实现共同富裕的一个方面。“贫富差距指的是财富差距,由收入差距、财产差距和消费差距构成。实现共同富裕,关键是缩小财产差距。”刘尚希说。

  “比如,在推进农村城镇化的过程中,农民的土地在房地产商手中成百上千倍地增值,但农民自身获益有限。”刘尚希说,这种财产差距是一种“起点”上的不均等不公正,必须依靠制度完善、改革推进,才能尽快消除。

  十八大代表、山西省财政厅厅长郑建国认为,收入倍增靠经济发展来实现;而更公平、共同富裕,则需要通过进一步深化改革来实现。为此,必须调整财政、税收、社保三大政策,充分发挥其对收入再分配的调节作用。

  “收入分配改革牵一发而动全身,需要政府的勇气和人民的支持。”他说。

编辑:王颖

热词:分配 国家 物价 财政 改革 农民 财产 工资 报酬 标准

TOP