您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

进口水果标签藏玄机 专家称8开头5位码系转基因

【发表时间:2012-11-19 09:22:17 来源:新华网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,有网友微博爆料称:进口水果每个标签的中间都有4位神秘的阿拉伯数字。其中,3字开头的表示喷过农药,4字开头的表示是转基因水果,5字开头的表示是杂交水果。这种说法引起了不少消费者的关注。那么,这种说法是否准确?

  在山东农产品4.73-0.27-5.40%一些大型超市和水果专卖店,进口水果大都单独放在一个货柜上,不少水果的标签上都有一组四位阿拉伯数字代码。一个美国加纳果,贴的标签上除了有生产地、条形码,在下方还有一行阿拉伯数字“4103”;而在另外一个美国产的布朗水果的标签上,也有一行“3609”的数字。销售人员表示,进货时上面就有这些标签,至于上面的数字代表什么就不清楚了。

  销售人员:那个我不是很清楚,我不知道。对这个东西,我不是很专业。

  而另外一位销售人员也表示不清楚,只是猜测可能代表产地。

  销售人员:什么意思我也不知道,它可能就是一个工厂代号吧,也可能它都是一个国家的,可能就是一个工厂代号的意思。

  而在网络上,不少网友说,数字代码以4开头的进口水果是转基因水果,以3开头的是喷洒过农药的,以5开头的是杂交的。对此,从事20多年水果进出口生意的许先生告诉记者,这一说法并不完全准确,进口水果上所贴的标签称作PLU码,它所用的四位码一般皆以“3”和“4”开头,代表这个农作物是用传统的方法种植。每组四位码代表一特定品种及产区的组合。在国外,消费者可以通过扫描PLU码标签,获得该产品的价格、品种等信息。

  许先生:PLU码,一个是代表果别,另一个代表水果的系列,就是一个识别身份的码。超市里如果说有标识的话,一般是这个水果来自于哪个国度的,第二是指这个水果的类别。

  一位业内人士告诉记者,PLU码还代表水果的规格或等级。

  业内人士:蛇果,也就是我们市面上经常可以看到的一种苹果,最小个的话,它的代码是4015,大个头的是4016,最大号的是3284。

  这位业内人士表示,PLU四位码现在已经在进口水果中普遍使用,旨在方便商家查询水果的价格、品种等信息。而如果是五位码,而且以“9”打头,则表明是有机农产品;如果以“8”开头,则是转基因产品。

  业内人士:由四位数字组成的四位数代码就是我们普通的水果和蔬菜,如果是五位数的话,特别是前面有加8或者是9组成的代码,就表示它不是普通的农产品。

  记者在调查中发现,山东市场销售的进口水果主要都是以3或4字开头的四位数,也就是说是用传统方法种植的水果,而5位数的进口转基因和有机水果尚未发现。一位超市工作人员表示,进口水果在进口时有着严格的检查程序,可以放心食用。

  超市工作人员:只要是进口水果肯定就是经过商检,过海关的话肯定药检都合格的。如果不合格的话,进口产品肯定过不来。

  转基因水果安全性到底如何?

  转基因食品是利用新技术创造的产品,也是一种新生事物,人们自然对食用转基因食品的安全性有疑问。多项研究表明,转基因食品对哺乳动物的免疫功能有损害。更有研究表明,试验用仓鼠食用了转基因食品后,到其第三代,就绝种了。    

  一些研究学者认为,对于基因的人工提炼和添加,可能在达到某些人们想达到的效果的同时,也增加和积聚了食物中原有的微量毒素。  

  但更多的科学家的试验表明转基因食品是安全的。赞同这个观点的科学家主要有以下几个理由。

  首先,任何一种转基因食品在上市之前都进行了大量的科学试验,国家和政府有相关的法律法规进行约束,而科学家们也都抱有很严谨的治学态度。

  另外,传统的作物在种植的时候农民会使用农药来保证质量,而有些抗病虫的转基因食品无需喷洒农药。

  还有,一种食品会不会造成中毒主要是看它在人体内有没有受体和能不能被代谢掉,转化的基因是经过筛选的、作用明确的,所以转基因成分不会在人体内积累,也就不会有害。

  杂交水稻之父袁隆平:对转基因食品不能一概而论  

  抗病虫转基因品种推广时应慎重

  针对社会各界对转基因食品提出的种种质疑,之前袁隆平在接受采访时表示,对转基因食品不能一概而论,对抗病虫的转基因品种,在推广时应持慎重态度。

  “转基因食品不能全否,也不能全肯,它们中有的不存在安全问题,但也有的还要对其安全性作进一步的深入研究。”袁隆平说,通过转基因技术,人类可以获得更符合自己要求的品质好、产量高、营养丰富和抗病虫强的优良品种,但也可能会造成生物遗传基因污染。

  “比如说毒蛋白基因,对于防虫效果非常好,但人们担心对人体的健康 袁认为人食用转基因食品两代人没问题才安全也可能产生不利影响。”袁隆平表示,这是有道理的,国家对这一问题也很慎重,到现在抗病虫转基因品种并没有放开生产市场,仍处于试验阶段。 “但我们不能将转基因食品一棍子打死,认为转基因食品都是坏的,有部分转基因食品并没有毒性,不能一概认为都是有问题的。”

  袁隆平介绍,水稻和小麦属于碳3植物,玉米、甘蔗属于碳4植物,后者的光合效率要比前者高30%-50%,现在他们已将玉米的碳4基因转移到水稻身上,以提高其光合效率。

  “对于这样的转基因品种,我认为就不存在食品的安全问题。”袁隆平说,利用生物技术开展农作物育种是今后的发展方向和必然趋势,转基因技术是分子技术中的一类,因此必须加强转基因技术的研究和应用。

  对待转基因食品,特别是可直接食用的转基因品种应持科学慎重的态度,但也不能简单拒之。 他表示,由于转基因食品存在潜在风险以及基因污染、增殖、扩散及清除途径不确定等因素,因此一旦转基因生物出了问题,根本无法控制,谁也担不了责任。

  “转基因食品对于人体是否有伤害,需要非常长的时间来考察,至少需要两代人才能得出结论。” 袁隆平坦言,公众对转基因作物之所以存在安全顾虑,主要是有些转基因作物特别是抗病虫的转基因品种,其基因是来自一种细菌中的毒蛋白。由于虫子吃了毒蛋白可以被毒死,因此长期摄入该物质对人是否有害很难说。

  “现在的实验不能让人来做,都是通过小白鼠。但人是人,白鼠是白鼠,对白鼠没有任何危害,但对人不一定就没害,人与它们的机体是不一样的,所以对一些抗病抗虫的转基因食品要慎之又慎,要做好系统的安全评价。 ”如果转基因抗病虫的水稻要人体作实验,我将第一个报名。袁隆平说,只要两代人不出现问题,就说明这种转基因食品是安全的。

编辑:王颖

热词:转基因 食品 安全 产品 标签 基因 技术 阿拉伯 代码 农药

TOP