您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

88岁老人捏面人20年 称希望手艺后继有人

【发表时间:2012-11-19 17:12:51 来源:燕赵晚报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

刘福青和他的面人

  童年记忆中,有一位凭着五颜六色、造型百变的面塑作品,走到哪儿,都会被一大群孩子包围的捏面人师傅。今天,我们就走进这样一位88岁的面人师傅的世界,感受这一即将消失的民间艺术。

  一捏就是20年

  面人也称面塑,它以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的面人形象。虽然制作方式比较简单,却是一种艺术性很高的民间工艺品。现在的衡水街头,已经很难见到这类工艺品制作艺人了。昨日,记者在衡水市区人民公园南门外意外见到了一位捏面人的老人。他叫刘福青,今年已经88岁了,冀州人。

  刘师傅介绍,1992年,一次偶然的机会,他在去北京探亲时,接触到了“捏面人”,并被其变化无穷的创作手法所折服。“这门手艺可以说是跟想象力结合最紧密的了,想象力越强,捏出来的面塑就越有艺术分量。”自那以后,近20年里,他一直痴迷于此,创作出“西游记系列”、“喜羊羊与灰太狼系列”等百余个面塑作品。

  世间万物都能捏

  “‘面人’其实只是个名称,”刘师傅说,必须先纠正一下人们对“面人”的看法,“面人”绝对不仅仅局限于人物作品,还可以延伸到例如花草、鱼虫等世间万物。小孩子最喜欢的孙悟空、猪八戒、喜羊羊,还有一些花草、小鸟,他捏得最熟。

  谈话间,刘师傅现场为记者做了一个福娃面人。只见他把一团面放在手心搓捏揉圆,手指熟练地捻捏,接着再用刻刀一挑一戳。最后,再用沾着亮粉的“京”字印章在福娃的前胸一印,一个惟妙惟肖的福娃欢欢就跃然指间了。他告诉记者,通常一个面人只要七八分钟就能做好,很多小孩子喜欢。

  因为是周末,来公园玩的孩子特别多,刘师傅的面人摊前围了不少孩子,这些面人每个都那么生动可爱,让孩子们爱不释手,不知道哪个才是自己的最爱。“我最喜欢猪八戒了,因为他胖乎乎的,特别能吃,还有时候傻得特别可爱。”一位胖乎乎的小朋友说,他刚买了一个“猪八戒”。

  希望这门手艺后继有人

  记者在刘师傅的三轮车上看到了他的很多面塑作品,有西游记系列,玫瑰花系列,还有最近非常流行的“喜羊羊与灰太狼”系列,面塑作品做工精细,造型逼真,神态各异。刘师傅说:“人们喜欢的就是我要做的,要用心琢磨,一门手艺只有服务于老百姓,才能显出存在的价值。”

  说起自己的这手捏面人手艺,刘师傅坦言,喜欢看到孩子们那“忽闪忽闪”的大眼睛,喜欢他们问东问西。他希望这门手艺能够后继有人,毕竟这也是一种非物质文化遗产。(记者 杨东)

编辑:谢思思

热词:衡水 西游记 公园 孙悟空 冀州 老百姓 创作 鱼虫 刻刀 玫瑰

【相关阅读】
TOP