您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

媒体晒民间铺张浪费现象:沉迷奢侈品的三种境界

【发表时间:2012-11-20 08:56:42 来源:人民日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
相关数据显示,2011年,中国人在海外消费奢侈品近3000亿元。赵顺清绘

  花父母的钱奢侈消费

  “我爹有的是钱,我不花谁花?”一学生振振有词地说。“我们辛辛苦苦这么多年,赚钱不就是给孩子花嘛!”其父母情真意切地说。如今在我国,有这种想法的人着实不少。它导致一种现象,就是奢侈消费年轻化日益严重。

  我是一名在校大学生,我们宿舍有6个人。小郭同学家里的经济条件非常好,在我们看来很昂贵的东西对他来讲都是“小儿科”。记得大三下学期时,他跟我们说要买一台电脑,电脑的价格在1.2万元左右。我们都是学一个专业的,知道那么好的电脑对于我们这个专业来讲根本用不上,况且,依他的兴趣爱好,有了这个电脑,无非是又有了一个打网游的利器。我们劝他不要买,他说:“买一台用着,多爽!你们那种的都不行,在我的电脑面前都是垃圾(浮云)。”周日回家后他跟父母说了,父母也觉得买这电脑有点浪费,没有答应他。小郭同学不高兴了,一气之下就回学校,在学校住了两个星期不回家,父母的电话也不接。他跟我们说,不给我买电脑我就不回家,看他们怎么办!

  没想到这办法还真灵。就在第二周的周日下午,小郭的父亲开着车来到学校,一进寝室,把手里崭新的电脑举着,冲着小郭说:“儿子,电脑给你买啦!”小郭一听,从床上坐起来,满面笑容。他把电脑接了过来说道,行了爸,你要是忙你就先回吧。他父亲也没有说什么就走了。我们说:“你应该谢谢你爸。多好啊,这么贵的电脑都给你买啦。”谁知他说了一句话,让我们无话可说:“我爹有的是钱,我不花,谁花?而且我就知道,我这招屡试不爽,哈哈!”

  像小郭这样的同学,我们还能够接受,因为毕竟人家家庭条件好。可下边的这位做得就有点过分了。小吴是我们寝室几人中家里经济条件不太好的,一直以来都比较勤俭节约,可因为攀比心理和虚荣心作祟,他也变了,一下子就改变了我们对他原有的认识。

  那段时间智能手机流行,我们都将手机换成了触屏、名牌的。而小吴呢,手里拿的还是我跟他一起去充话费赠的手机,用了大概3年了。有一天,我听见他打电话说,不行我也要换,换还要换好的。现在我们宿舍的同学都用那样的手机,我要是还用这个多没有面子!最后一句提高了嗓门:“要是不给我买手机,我就不念啦!”

  我看他不高兴,就劝他,别跟父母生气,不就一部手机吗?不值当的。他回了一句,要不咱俩换手机用?我就没法接话了。过了几天,他拿了一部新的智能手机,高兴得不得了,跟宿舍里的同学交流手机的功能什么的。此时我想,为什么父母会一次次答应孩子无理的要求呢?

  今年暑假回家,我跟父母说了这件事。我妈说,“估计他爸妈也不舍得孩子被人瞧不起。再就是做父母的挣钱不就是给你们花吗?”听到这句话,我心里不是滋味,没有那种受到父母的疼爱而幸福的感觉,反而觉得正是他们的这种溺爱心态,才会让孩子的要求越来越离谱,欲望越来越难以满足。(内蒙古黄晓峰)

  奢侈品掮客

  我们单位位于市中心,这儿政府机关林立,购买力强,相应地衍生出了各种高消费场所。前不久,一家“奢侈品国际潮流店”隆重开业,烫金的大字醒目耀眼。

  那天,我正在上班,一个穿着气派职业装的年轻人敲门进来,彬彬有礼地介绍说,他是那家奢侈品国际潮流店的市场推广员,他们店的主要业务一是售卖各个名牌厂家尤其是国外的名品,另一个就是在顾客和市场之间架起沟通的桥梁。具体来说,就是顾客不论从网上还是从其他渠道了解到世界上的新款高档消费品的信息,而又不知如何获取时,交给他们就全搞定了,货到付款,收取10%的手续费。店里最近正在发展VIP会员,成为会员后手续费减半收取,即5%。临别时,他还留下了自己的名片以及印制精美的《奢侈品全接触》画册。我随手翻了翻画册,名表、名酒、名车、古玩、字画……吃穿行用娱,琳琅满目,让人眼花缭乱。当然价格也绝对“奢侈”,几乎寻不到万元以下的东西。

  下班后,抱着好奇的心理,我来到这家奢侈品店闲逛。大大出乎我意料的是,店里的生意出奇地好,有人相中了名表、名包等,眼都不眨一下就结账拿走,还有的要求订购某某牌子某某款的,爽快地交了订金。一个个财大气粗的样子。

  我实在受不了这样的氛围和情势,很快离开了这家店。临出门的时候,有店员送给我一张宣传彩页,让我看看有什么喜欢的。我苦笑一声,悄悄地把它扔进了废纸篓。因为我知道,它对我毫无用处,一个小老百姓,永远也不会成为奢侈品的“拥趸”。(河南郑州市耿宝文)

编辑:王颖

热词:手机 父母 电脑 纸袋 家庭 品牌 衣服 阿迪达斯 新疆 包装

【相关阅读】
TOP