您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

美国扁桃仁冒名大杏仁 中国消费者被骗数十载

【发表时间:2012-11-20 10:22:14 来源:京华时报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
漫画任梦真

  一次坚果行业标准的制定,无意中揭示了一个隐瞒中国消费者数十年的真相这些年在中国市场十分畅销、售价不菲的干果“美国大杏仁”,实际上与杏仁攀不上任何关系。而在这看似简单的名称对错背后,除了消费者知情权的被漠视,还有国内杏仁产业被挤压、由兴旺走向衰退的现状。

  缘起

  行业标准牵出“杏仁”秘密

  在北京各大农贸市场、商场和超市的坚果货架上,都不难找到一种叫做“大杏仁”的商品,它们在名称上略有差异,有的叫“美国大杏仁”,有的叫“美国杏仁”或“加州大杏仁”。大多数消费者可能连想都不曾想过:这些东西真的是杏仁吗?

  这些标称杏仁的产品,压根儿就不是杏仁。谎言的揭开,是从一次坚果行业标准的制定工作开始的。

  虽然早在上个世纪80年代,傻子瓜子就声名远扬,但直到2005年中国食品工业协会成立坚果炒货专业委员会(下称“坚果协会”)时,我国尚无一个坚果行业标准。

  2008年,在坚果协会牵头下,我国第一个炒货食品通则出台;2009年,坚果协会方面又开始着手制定杏仁、开心果等坚果行业标准。当时,在市场上销售火爆的“美国大杏仁”已经在中国有了官方代理机构美国加州杏仁商会(下称“加州商会”)。“制定标准前,我们要征求各方意见,当时就想到了加州商会。”坚果协会秘书长翁洋洋告诉记者:“让我们吃惊的是,对方告诉我们他们销售的"美国大杏仁"根本就不是杏仁,和我们制定的杏仁标准没有关系。”

  在坚果协会与加州商会此番沟通后,后者在其官方网站挂出了新的宣传资料,公开说明“美国大杏仁不是中国杏仁”,在植物分类上归于桃属,中国学名是扁桃,与我国新疆所产的巴旦木属于同一果树,其核仁应该叫扁桃仁。

  真相

  扁桃仁冒名杏仁数十载

  鉴于“美国大杏仁”在中国市场的销售增幅已大大超过行业平均速度,坚果协会于2010年开始针对该类产品着手制定相应的行业标准。

  出于起草标准求证的需要,当年1月,坚果协会取得了我国权威机构出具的物种鉴定报告,当年8月又委托权威检验机构对真正的杏仁和“美国大杏仁”做了物理(理化)对比检测。鉴定和检测报告都表明,“美国大杏仁”的确不是杏仁,而是扁桃仁。

  曾参与上述鉴定的专家新疆林业科学院研究员王建友告诉记者,杏仁和扁桃仁尽管营养价值都很高,却是具有不同健康与药理功能的食品,杏仁可以入药,有润肺止咳平喘的作用,国人习惯在咳嗽时食用一些杏仁,但“美国大杏仁”没有这些功效。

  那么,“美国大杏仁”的叫法又是从何而来的?

  “在上世纪70年代美国扁桃仁出口到我国时,被误译成"美国大杏仁",并广泛传播,以讹传讹。”王建友告诉记者,这使得大多数消费者根本不知道扁桃仁、杏仁是两种完全不同的产品,造成了

  长期的误导。“美国扁桃仁硬是叫"美国大杏仁",这是典型的鸠占鹊巢。其实多年来,我国林果及扁桃仁专家一直在为此澄清,但学界的声音很难传达到普通百姓。”王建友表示,过去的翻译错误是无知、无心造成的,但错了就该改正,还消费者以知情权,同时让杏仁市场正本清源。

  影响

  国内杏仁产业由兴转衰

  “鸠占鹊巢”影响的不仅仅是消费者的知情权,还严重影响到我国杏仁产业的发展。

  “进口商将美国扁桃仁误称为"美国大杏仁",对我国杏仁产业造成了严重影响。”中国经济林协会仁用杏专业委员会会员李建军告诉记者,上世纪70年代,“美国大杏仁”还没有大量进入中国市场之前,国产杏仁因其药用价值一度卖到30元/斤,当时一个科级干部的月工资才130元左右。正是由于杏仁价值可观,于是涌出现了很多杏仁加工及商贸企业,以河北为例,比较有名的就有承德露露、蔚县杏扁办、涿鹿外贸、涿鹿果仁公司等,营业额都达到上亿元。

  “然而美国扁桃仁以"美国大杏仁"的身份逐步进入中国市场后,中国杏仁企业遭遇不公平竞争,业绩下滑,除河北露露外,上述几家企业相继由兴旺走向衰退,进而倒闭,种杏农户的销路顿时成为难题。”李建军告诉记者,现在农户的杏仁虽然还可卖到16元/斤左右,但相比10年前的物价和用工成本,这一价格实在太低。国产杏仁价格屡屡下挫,原来可以脱贫致富的产业变成了人人不愿投资经营的风险产业。

  名称混淆也扰乱了我国企业在国际贸易中的正常经营活动。今年9月,新疆轮台县一家大型杏仁加工企业从土耳其进口的带壳杏仁,因与从美国进口“美国大杏仁”(扁桃仁)名称相同而品相不同,海关不予办理。县政府不得不向新疆商务厅发函求援,最终海关将两者封样送专业机构进行物种鉴定后,事情才得以妥善解决。

  国内杏仁加工业的衰落,甚至间接影响到生态环境。据李建军介绍,我国河北省杏树种植面积及产量在全国都是最大的,其中张家口就有200万亩,是防止沙尘暴的生态屏障之一。从国家到地方多年来大量拨款用于退耕还林、种植杏树。但是在所谓的“美国大杏仁”的冲击下,杏树种植户收益降低,前途暗淡,农民因此由精耕细作变成粗放管理,造成近20%的杏果种植园被搁置、荒废,甚至被农民砍伐,不但造成资源浪费,肯定也会影响到生态环境。”

  “其实我们一直知道"美国大杏仁"不是杏仁,早在2004年我们就为此多方呼吁,但根本没引起重视。”李建军表示,直到现在,事态已愈发严重,“由于一个"杏仁"词汇的误用,致使我国杏仁行业在中国本土败给了美国扁桃仁。”

编辑:王颖

热词:杏仁 标准 坚果 桃仁 食品 美国 商会 产品 加州 新疆

TOP