您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

水心坝村菜农的快乐

【发表时间:2012-11-20 16:29:25 来源:内江新闻网】【字号:
白嫩的花菜
菜园管理
回甜化渣的萝卜

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 熊永志 唐璜)在内江沱江边一片少见的“平原”大坝上,老百姓种植蔬菜有悠久地历史。在这片现已定为“现代农业万亩示范区”的土地中,每一天都有劳动、收获的人们,各种时令蔬菜也源源不断地销往内江、泸州、重庆等地。

今年,示范区中土地最宽的水心坝村,仅种植蔬菜一项,年人均增收5000元。

从市中区白马镇沱江码头乘渡船过河,就到了东兴区中山乡水心坝村境内。走上一段缓坡,眼前一马平川的大坝上,色彩、品种各异的菜地伸向远处,小村庄、新楼房、劳动的村民点缀其中。这就是“现代农业万亩示范区”之一的水心坝村。

8组村民徐国民夫妻正在花菜地施肥。他告诉记者,虽然全村人都是传统种菜能手,但都接受了省、市、区专家和高级农艺师对施肥、使用农药、除病防虫、科学管理等方面内容的培训,蔬菜的质量明显提升,产量明显增加,同时还学到了不少绿色、环保的蔬菜种植新技术。

在这片碧绿的田野中,大量的黄色纸片用竹竿均匀地插在菜地里。这种纸片宽25厘米、长30厘米,两面都粘满了密密麻麻的蛾、苍蝇及各类蚊虫。村党支部书记张林介绍说,这种“三诱防病虫害技术”的作用非常明显,不仅白天杀虫,还能在夜晚发出荧光诱捕各种害虫,这种技术不但节省了农药开支,还真正实现了蔬菜无公害,值得在全市推广。

在5组,今年74岁的兰桂英与77岁的老伴满面喜悦,正在地里收获白萝卜。她介绍说,因为这里的土质是“油沙土”,种出的萝卜口感细腻、回甜、化渣,在内江以及重庆等地都很有名气,因而大多数村民都喜欢种。今年,兰桂英与老伴种了约两亩地白萝卜,亩产约2500公斤,前一段时间以每公斤4元打给菜商,之后逐渐回落至每公斤1元左右。她说,萝卜的生长周期三个月左右,这两亩地大约有8千元收入。

编辑:王颖

热词:水心坝村 菜农 快乐

TOP