您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

十八大代表钟利萍的所见所闻所思所感

【发表时间:2012-11-20 22:31:39 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯 (记者 王丽)“党的十八大提出了到2020年实现‘两个翻番’和建成小康社会,这都与我们的生活密切相关……”11月19日晚七点半,内江坤鑫纺织公司内,党的十八大代表、内江坤鑫纺织公司细纱分厂乙班轮班长钟利萍利用班前会向班组员工传达十八大精神。

“在北京开了十八大,我感觉身上有使不完的劲,也有好多话想告诉大家……”钟利萍向笔者讲述了她出席十八大的所见所闻所思所感。

最感动——马剑霞王顺友是学习榜样

“棉纺厂噪音大、棉尘飞扬,一个班要连续走上12小时,我一直以为棉纺厂的工作就很艰苦了,但当我知道马剑霞、王顺友他们的事迹后,我才明白,我们这点艰苦根本不算什么!”说起出席十八大中自己的“最感动”,钟利萍提起了四川代表团的两位团友。

“在马剑霞和王顺友身上,我看到了默默奉献与乐观向上的精神,这种精神,值得我们学习。”钟利萍谈到,社会各行各业都需要有人去做,越是艰苦的地方,共产党员越要走在前面。

从北京回到内江后,钟利萍办的第一件事就是去副食店,她给马剑霞学校的孩子们买了300多元钱的糖。“在北京,剑霞牵挂着学校的孩子,想给孩子们带些糖果回去。我说内江是甜城,产的就是糖,我给孩子们寄些糖果到学校吧。”

最动情——泪洒毛主席纪念堂

“我没有想到,瞻仰毛主席遗容时,眼泪在不知不觉间就流了出来,再看我们同团的其他代表,也是个个都带着泪。有一位代表还失声痛哭。如果不是亲历,真的不能想象。”钟利萍告诉笔者,在京期间,“最动情”莫过于参观毛主席纪念堂。

钟利萍说,参会的每个代表团都有机会参观毛主席纪念堂,瞻仰毛主席遗容。参观的过程是肃穆的,在看到毛主席遗容时,钟利萍在瞬间感到“老人无限高大,又像亲人般慈祥”。

“在毛主席纪念堂里,有一件主席穿过的睡衣,上面居然有73个补丁。老一代革命家打下江山不容易。现在,生在新中国的我们不能亲历革命,但需得明白老一代革命家的精神,感谢他们为我们打下了江山,更要把这片江山建设得更加美好。”钟利萍说。

最自豪——自我介绍以张大千作“名片”

“我是来自‘大千故里’、甜城内江的一名纺织女工钟利萍。”出门在外,总免不了自我介绍,在这种时候,钟利萍总是这样介绍自己。在习近平、李长春等同志看望四川代表团时,钟利萍依然以张大千作为自己的“名片”。

“张大千是内江最响亮的‘文化名片’,在全国、在全世界都有相当的影响力,作为内江人,张大千是我们的骄傲与自豪。提张大千,我希望让更多的人知晓内江。”

钟利萍还期望着属于内江的“经济名片”——“今年,已经有数家世界500强企业与内江签约,相信在市委市政府的领导下,在全市人民的共同努力下,内江争当川渝合作‘桥头堡’,打造成渝经济区重要增长极的目标必将实现。随着经济的不断发展,内江也会有属于自己的响亮的‘经济名片’。”

最神圣——代表430万内江人民投下庄严一票

“人民大会堂非常宏伟壮观,会场庄严的红色与典型的中国文化元素,让人感觉这就是国家的力量、团结的力量。”钟利萍说,与电视上看到人民大会堂不同,身在人民大会堂,最直接的感受就是庄严肃穆的美,非常神圣。

让钟利萍感觉最神圣的一刻是覆行党代表的职责,在人民大会堂投下庄严一票那一刻。“作为一个基层党员代表,我肩负着一大批基层党员的嘱托,代表着430万内江人民在投票!那一刻,我的使命感前所未有的强烈,我们选举出来的新一届国家领导班子,将带领全国人民踏上新的征程……”

对新一届国家领导班子,钟利萍说“感觉是众望所归”。“当大会宣布选举结果时,会场掌声雷动,每一张脸上都洋溢着笑容……笑容里有无限的期望与信心。”

最期盼——建成小康社会

“作为一名基层的党员代表,我最关心的是民生问题。党的十八大提出了到2020年实现‘两个翻番’和建成小康社会,这都与我们老百姓的生活密切相关,让人激动,更让人期待。”钟利萍说。

“从十六大、十七大的“建设小康社会”到十八大的“建成小康社会”,虽然只是一字之差,但让我们看到了更加具体的目标、更加美好的愿景。”钟利萍说,历届党代会提出的目标都基本得到了实现,相信新一届国家领导班子将有魄力带领全国人民奔向小康。

“震后不到三年时间,汶川就以全新的面貌出现在世人面前,这样的奇迹,只有在中国共产党的领导下才能出现,这是党把人民放在心中最直观的体现。”钟利萍说,党的领导,坚定了大家对国家发展的信心。在国家大发展的时候,像她一样的产业工人也要思考,怎样提高自己的素质与技能,作出自己的贡献……

编辑:王柏羽

热词:

TOP