您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

维修电脑 女子遭"连环要价"

【发表时间:2012-11-21 09:26:18 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
(文图无关)

  日前,家住市中区箭道街237号的胡女士打进记者热线称,她的台式电脑过了质保期,维修十分麻烦,一点问题就要更换多个零件,“无止境”的费用让她认为自己“被宰”了。

  胡女士说,她的电脑无意中就不能启动了,她又不懂相关原理,于是就拿到市中区街心花园一店子维修。维修师傅拆开主机检查后说,主机主板上南桥芯片坏了,可以修好,要花几十元。就在胡女士一心等待时,维修师傅又说,芯片不好修,修不起了,只能换主板,如果换新主板要300多元,二手主板100多元。

  胡女士别无选择,只好允许换主板。然而问题又来了,在主机里安上主板后,维修师傅又说,电源与主板不匹配,主板功率高,电源拉不起,必须换电源,新的要140元,二手的40元。

  这时,胡女士感觉自己被宰了,不想再修。“虽然我不懂电脑维修,但主机里就那几样零件,一点问题却要求其他零件都换,这不是变着花样骗钱吗。”胡女士说。

  对于胡女士是否被宰?笔者咨询了业内人士张师傅。他说,芯片可以维修,但有一定风险,修好了不一定能正常使用,所以很多维修师傅不愿意修理。还有一个重要原因是,主板上零件多,在维修过程中可能损坏了一些其他原件,导致主板不能使用,这也是要求换主板的主要原因。不过顾客不知道责任在谁,就承担了所有责任。如果再拿到其他维修店修理,估计希望也不大。“电脑一般不要二次维修,因为主板没有图纸,少了零件也无法检测出来,最好是一次性找准问题,对症下药。”张师傅说,更换主板的类型有些与原主板不一样,要求换电源,这种连带的利益,很多商家都会做。

  一个小部件就要几十上百元,价格到底是怎样规定的,其利润到底有多少?据业内人士李师傅透露,顾客要讲价,商家也能少,但是货却不一样了,一分钱一分货,商家的利润是不会少的。具体利润是多少,李师傅说,内江稍微专业的电脑维修店仅六七家,而使用电脑的却达十几万人,商家要付店面租金和工人工资,商家还有赚,利润肯定可观。

  多数人会使用电脑,但是却不懂识别主机组件和电脑维修知识,这也为商家“漫天要价”提供了机会。业内人士认为,普及电脑的同时还要普及电脑工作原理,每一个组件的性能及相关知识,谨防维修中“遭烫”!(实习生 朱怡雨)

编辑:王颖

热词:维修 电脑 女子

【相关阅读】
TOP