您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

205名中央委员来自哪里?有何特点?

【发表时间:2012-11-22 11:37:33 来源:人民网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   
代表投票选举中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员。记者 丁 林 庞兴雷摄


代表投票选举中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员。记者 丁 林 庞兴雷摄


中外记者聚焦十八大。记者 雷 声摄


人民大会堂外红旗飘扬。记者 潘笑天摄


走向辉煌(漫画)蒋跃新作(新华社发)


刊头设计、制图:潘笑天

  11月14日,中共十八大选举产生了新一届中央委员会,实现了新老交替。

  在这个新领导集体中,205位中央委员尤为引人瞩目。他们的决策思维、政治思想和执政风格,将深远地影响中国未来的5年,甚至更长的时间。

  分析发现,通过党内一系列规范程序选举产生的这个政治精英群体,具备了一些新的特质,这些新的特质,将使他们更好地承担重责,带领中国人民走向下一个美好的5年,乃至10年。

  A

  中央领导集体

  实现制度化更新

  新一届的中央委员集体,呈现出流动率高、更加年轻化、更具包容性、更加高知化的特点。

  新一届中央委员会共有205名中央委员,其中留任委员91名,新当选委员114名,流动率高达56%。这体现出,在坚持党的最高权力机关每五年一次制度化更新的基础上,同时兼顾了平和过渡、稳定交接的理念和安排。事实上,从1982年中共十二大以来,中共中央委员的流动率在过去的25年里非常之高,在此期间召开的五届全国党代会中,中央委员会新成员比重平均高达62%,流动率比一些西方的权力结构还要高。

  据统计,在这205位中央委员中,“40后”31人,“50后”165人,“60后”9人,分别占比15.1%、80.5%和4.4%。换言之,在这个党的最高决策群体中,“40后”逐渐退出,“50后”占据主导,“60后”开始崭露头角。另外,在这个特殊群体中,有10位女性领导干部和10位少数民族领导干部,增强了这一群体结构的代表性和包容性。值得一提的是,中共政治史上首次有“60后”干部进入党的核心权力机构——中央政治局。这体现出,党在不断增加自己的开放性、时代性和包容性。

  据初步统计,约95%以上的中央委员具有大学以上学历,其中具有研究生学历的委员高达65%,更有14%的委员获得了博士学位。另外值得一提的是,具有留学经历的领导干部开始进入中央决策层。例如,中央财经领导小组办公室副主任,国务院发展研究中心党组书记、副主任刘鹤,在美国哈佛大学肯尼迪学院获得公共管理硕士学位。这凸显出在新的国际形势和时代背景下,中国共产党不拘泥于传统,而是唯才是用、唯贤是举。这样的人才观既拓展了决策层的国际视野,同时也增强了党的执政能力。

编辑:王颖

热词:中央委员 哪里 特点

TOP