您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

毕节流浪儿童整改措施出台 开通流浪人员求助电话

【发表时间:2012-11-22 14:37:35 来源:中国广播网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

?毕节市七星关区5名流浪儿童死亡事发地的垃圾箱已经被移走

毕节市七星关区民政局常务副局长罗彦明接受中国之声记者陈振玺专访

  据中国之声《新闻纵横》报道,随着这些天媒体的报道,贵州省毕节市七星关区5名流浪儿童死亡事件的始末浮出水面,5位小男孩"短暂的生命故事"也被人们了解。舆论的焦点正从事故本身转向事件的后续处理问题上。

  贵州省毕节市七星关区学院路流仓桥办事处门口,11月16日,5个十岁左右的男孩丧命于此处的垃圾箱中。时隔五天,出事的垃圾箱没有了踪影,来往的车流仍旧不息,附近学校的孩子或笑或闹地从这里走过。悲伤似乎已经过去。尽管这起事件被警方定性为"意外事故",但包括七星关区民政局局长在内的8位相关责任人都被免职或停职。七星关区民政局常务副局长罗彦明现在代为主持局里的工作,他说,这起悲剧清晰地暴露出七星关区在救治流浪儿童工作方面的漏洞:专业救助站缺位、巡查队人员不足。

  罗彦明:七星关区没有救助站,没有建立专门的救助机构。我们的救助工作是委托殡葬执法大队进行的。执法大队原来有18个编制,现在实际正常履行职务的就是9个人,负责整个城区的6个办事处,辐射面积三十多平方公里,光巡查这个城区就要一天时间。

  在"严肃处理"相关责任人的同时,以民政局为主的多个政府部门也展开了全方位的整改。罗彦明说,痛定思痛,整改措施已经出台。最重要的是严防类似事件再次发生。

  罗彦明:我们将抽调精兵强将,在人手紧张的情况下,再增配一批工作人员,扩大人员编制,扩大救助范围,力争做到"横到边纵到点",把巡查做到位。

  罗彦明向中国之声记者透露,他们将在今天(22日)开通流浪乞讨人员求助电话,号码为0857-8271919。

  罗彦明:我们设立了24小时求助电话,同时在街道重要路段设立救助指示牌,争取每一个街道都有两块以上,让群众能在第一时间发现问题并向我们进行求助,再通过新闻媒体进行宣传,使流浪乞讨救助工作家喻户晓。

  从对相关责任人的免职或停职,再到求助电话的公布,我们或多或少能感受到毕节市政府的努力。但长远来看,这些都只是权益之计。在这一次的惨剧中,七星关区排查了数万名同龄儿童才确认了死亡孩子的身份。受助儿童档案不全直接影响着救助工作的效率。

  采访中,七星关区民政局常务副局长罗彦明说,他们已经做出部署,完善受助人员档案。救助流浪儿童也并不是民政局一个部门就能完成的,还需要各部门整合起来,齐抓共管。罗彦明告诉记者,在逝世的五个孩子中,有一个孩子民政部门曾收留过多次,但每次他都自己跑出来继续在街头流浪。经历了这次事件后,罗彦明总结说,收留流浪儿童相对简单,但更重要的、也更复杂的是怎样才能把流浪的孩子照顾好、管理好。所以他建议,建立专业的流浪乞讨人员救助管理中心,将教育和服务的功能相结合。

  罗彦明:现在我们这里收救他,但是他一次次跑出去我们也没有办法,又不能采取强制性措施。我们向上级请示,建立流浪儿童救助管理中心,这个问题很重要,从收救到管理就可以建立一条龙服务了。

  这次事件让人们倍加关注流浪儿童群体,对于这些得不到家庭关爱的孩子,社会该对他们做些什么,尽最大能力照顾他们的生活,设身处地考虑他们的心理状态,让他们愿意接受来自社会大家庭的温暖,也许都在其中。更重要的是,相关部门理顺救助管理机制,让更多的流浪儿童在这个冬天里不再寒冷。(记者 陈振玺 实习记者 杨馨媛)

编辑:谢思思

热词:儿童 部门 局长 贵州 常务 电话 事故 政府 家庭 免职

TOP